Студент должен
знать:
- значение, задачи и составляющие научной организации (НОТ);
- характер рабочих мест и их обслуживания;
- измерение производительности труда и его оплаты;
уметь:
- организовывать трудовую деятельность на предприятии.
Для полного и сокращенного сроков обучения
Цель изучения темы:
Значение, задачи и составляющие НОТ. Принципы разделения и кооперации труда. Классификация рабочих мест. Планировка рабочего места и принципы рациональной организации рабочего места. Особенности обслуживания рабочих мест. Нормирование труда. Производительность и оплата труда. Система «5S».
Результат (Код компетенции): ОК-8, ОК-15, ОК-17, ПК-8, ПК-18, ПК-20, ПК-23, ПК-35
Инструмент оценки (для очной формы обучения): Решение ситуационных задач (приложение к рабочему проекту «Переход предприятия на систему TQM».
Тема 4.2 Управление качеством
Студент должен
знать:
- сущность и показатели качества;
- международные стандарты и опыт обеспечения качества;
- организацию контроля качества;
уметь:
- обеспечивать высокое качество деятельности и продукции на предприятии.
Для полного и сокращенного сроков обучения
Цель изучения темы:
Определение качества продукции. Показатели качества и их оценка. Система качества. Концепция всеобщего управления качеством (TQM).
Подход «шесть сигм». Структурирование функции качества. Стратегическое и текущее управление качеством. Качество и контроль на предприятии.
Результат (Код компетенции): ОК-8, ОК-9, ОК-15, ПК-8, ПК-9, ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-20, ПК-22
Инструмент оценки (для очной формы обучения): Решение ситуационных задач (приложение к рабочему проекту «Переход предприятия на систему TQM».
Тема 4.3 Управление рисками на предприятии
Студент должен
знать:
- сущность и виды производственных рисков;
- мониторинг и контроль рисковых ситуаций;
- методы и способы предотвращения и сокращения рисков;
уметь:
- определять производственные риски и управлять ими.