Для полного и сокращенного сроков обучения

Цель изучения темы:

Экономическая сущность проблемы очередей. Характеристики входного потока. Виды очередь – одноканальная однофазная, многоканальная одно- и многофазная. Особенности управления очередями различных видов. Выход из сервисной системы. Математический аппарат для определения базовых характеристик очередей.

Результат (Код компетенции): ОК-8, ОК-15, ПК-8, ПК-17, ПК-47, ПК-49

Инструмент оценки (для очной формы обучения): Решение ситуационных задач.

Тема 5.3 Управление складской подсистемой

Студент должен

знать:

- виды и структуры складской подсистемы;

- управление складскими запасами;

- распределение продукции со складов;

уметь:

- организовывать и управлять складской подсистемой.

Для полного и сокращенного сроков обучения

Цель изучения темы:

Определение склада, значение рациональной организации складской подсистемы для сервисной среды. Обобщенная структура складской подсистемы. Принципы оперативного управления складом. Виды документов, используемых в складской подсистеме. Типы грузов и способы их хранения.

Логические аспекты в управлении складами. Управление складскими запасами при независимом спросе: цели и причины создания запасов, плановое и непосредственное управление, классификация запасов по назначению, классификация запасов по времени, классификация издержек, основные модели управления запасами.

Каналы распределения продукции со складов. Использование принципа Парето при формировании сегментов потребительского круга. Значение CRM-систем в продвижении товаров и оперативном реагировании на запросы потребителей.

Результат (Код компетенции): ОК-8, ОК-15, ПК-8, ПК-17

Инструмент оценки (для очной формы обучения): Решение ситуационных задач (приложение к рабочему проекту «Переход предприятия на систему TQM».

IV ОЦЕНОЧНЫЕ средства для текущего контроля

Успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое

Обеспечение самостоятельной работы студентов

Перечень контрольных вопросов

1 Какова сущность операционного менеджмента? Определите объект и субъект операционного менеджмента.

2 Какова структура производственных (сервисных) процессов?

3 Что понимается под рабочими центрами, каково их строение?

4 Перечислите основные принципы рациональной организации производственных процессов.

5 Какие существуют типы процессов?

6 Какие стратегии управления для них характерны?

7 Какие типы производства им соответствуют?

8 Как определяется тип производства?

9 Какова технико-экономическая характеристика типа производства?

10 В чем заключаются преимущества и недостатки повышения серийности производства в рыночных условиях?

11 Какие особенности характерны для стратегии процесса в сервисе?

12 Что такое ритм запуска (выпуска)?

13 Какова структура производственного цикла?

14 Какова структура штучно-калькуляционной нормы?

15 Как рассчитывается операционный цикл?

16 Назовите виды прохождения партии через операции.

17 Как рассчитывается технологический цикл?

18 Перечислите виды движения партии по операциям технологического процесса.

19 Как рассчитывается производственный цикл?

20 В чем особенность расчета производственного цикла сложного процесса?

21 Каков порядок построения цикловых графиков (циклограмм)?

22 Что такое производственная мощность?

23 Как измеряется производственная мощность?

24 Изменяется ли размер производственной мощности во времени?

25 Опишите механизм управления производственной мощностью.

26 Как оценивается использование производственной мощности?

27 Как определяется размер требуемых производственных мощностей?

28 Что понимается под экономичным размером производственной мощности?

29 Как проводится экономическое обоснование производственной мощности?

30 Как принимаются решения об инвестировании средств в развитие или обновлении производственных мощностей?

31 Опишите содержание инновационного процесса в операционном менеджменте.

32 В чем состоит содержание исследовательской стадии проектирования продукта?

33 Какие этапы составляют содержание конструирования нового продукта?

34 В чем состоит технологическая подготовка производства нового продукта?

35 На какие параметры продукта влияет унификация его конструкции?

36 Чем измеряется уровень технологичности нового продукта?

37 В каких организационных формах осуществляются исследования и проектирования продуктов?

38 Как можно количественно оценить научно-технический уровень продукта?

39 Что понимается под производственной структурой предприятия?

40 Какова производственная структура предприятия с полным технологическим циклом?

41 Каков состав основных цехов предприятия?

42 Каков состав вспомогательных цехов предприятия?

43 Каков состав обслуживающих хозяйств предприятия?

44 Чем определяется производственная структура предприятия?

45 Каковы основные принципы рационального размещения производственных подразделений предприятия?

46 Перечислите формы специализации и организации подразделений предприятия?

47 Какова производственная структура цехов и участков предприятия?

48 Как определяется расход инструмента?

49 Как рассчитывается оборотный фонд инструмента?

50 Как организовать оборот инструмента на предприятии?

51 Охарактеризуйте систему планово-предупредительного ремонта.

52 Что принимается за ремонтную единицу?

53 Какие формы организации технического обслуживания и ремонта применяются на предприятиях?

54 Какие методы ремонта оборудования используются на предприятиях?

55 Что такое тонна условного топлива?

56 Как строятся суточные графики максимума энергетической нагрузки?

57 Как составляется топливно-энергетический баланс предприятия?

58 Какие функции запасов?

59 Какие главные вопросы решает производственный менеджмент применительно к управлению запасами?

60 Можно ли использовать основные подходы к управлению запасами, когда речь идет о запасе инструмента на инструментальном складе или о запасе технологического топлива на нефтебазе предприятия?

61 Назовите системы управления запасами и дайте их характериститку.

62 Постройте многопродуктовую модель управления запасами готовой продукции и дайте экономическую интерпретацию параметров модели.

63 Определите издержки для одного воспроизводимого фактора, если заданы ограничения на капитал.

64 Как вы относитесь к тезису: «Самый маленький склад снабжения – самый лучший»?

65 Какие показатели необходимо учитывать при расчете оптимального размера страхового запаса?

66 Дайте ваше собственное определение качества.

67 Назовите несколько продуктов, которые не требуют высокого качества.

68 Как осуществляет университет контроль качества подготовки выпускников?

69 Каковы главные компоненты системы контроля качества?

70 Назовите основные различия между контролем качества в России и Японии.

71 Почему так важно внедрять систему ERP поэтапно, постепенно? Действует ли такое требование при внедрении системы JIT?

72 Является ли снабжение производства объектом планирования для системы MRP II?

73 Какова связь планирования производства и финансового учета в системе MRP II?

74 Назовите полную последовательность этапов планирования мощности предприятия, укажите содержание каждого этапа.

75 Что общего и что отличает системы MRP II и JIT?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: