double arrow

Перечень вопросов для промежуточной аттестации

1.Сущность операционного менеджмента. Объект и субъект в ОМ.

2.Понятия производства, производственной системы, операционной составляющей системы, производственного процесса.

3. Задачи управления производственной системой. Основные управленческие функции.

4. Цикл ОМ. Краткая характеристика составляющих цикла.

5. Планирование – как важнейшая составляющая цикла ОМ. Уровни планирования.

6. Сущность и значение оперативно-производственного планирования.

7. Принципы составления планов.

8. Руководство – объединяющая фаза цикла ОМ. Функции руководителя. Понятие корпоративной культуры.

9. Организация и управление в сфере услуг: краткая характеристика сервисной сферы, особенности оказания услуг, типы обслуживания.

10. Организация и управление в сфере услуг: виды приоритетов для разработки сервисной стратегии.

11. Организация и управление в сфере услуг: понятие конкурентного преимущества, обобщенная схема оказания и корректировки услуг.

12. Организация и управление в сфере услуг: типы сервисных систем, сервисные гарантии.

13. Экономическая сущность проблемы очередей. Базовые рекомендации по управлению очередями в сервисной сфере.

14. Организация и управление в сфере услуг: структура системы массового обслуживания. Характеристики входящего потока.

15. Организация и управление в сфере услуг: характеристики и структуры очередей.

16. Управление конструкторской подготовкой производства. Понятие ЕСКД. Операционные составляющие, участвующие в конструкторской подготовке.

17. Управление технологической подготовкой производства. Понятие ЕСТД. Операционные составляющие, участвующие в технологической подготовке.

18. Предприятие: его признаки, структура.

19. Цех – как основная организационно-производственная единица предприятия. Принципы организации цехов.

20. Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов. Понятие предметов и средств труда, сборочной единицы, изделия, детали, машинокомплекта.

21. Принципы рациональной организации производственных процессов.

22. Классификационные типы производств: сущность и характеристика массового производства. Привести примеры.

23. Классификационные типы производств: сущность и характеристика серийного производства. Градации серийного производства. Привести примеры.

24. Классификационные типы производств: сущность и характеристика единичного и опытного типов производств. Привести примеры.

25. Понятие производственного цикла. Типовая структура цикла для машиностроительного предприятия, металлургического предприятия.

26. Последовательный, параллельный и последовательно-параллельный типы движения в производстве.

27. Производственная программа предприятия: основные разделы и показатели. Исходные данные для формирования производственной программы.

28. Последовательность разработки производственной программы. Перечень структурных подразделений, участвующих в разработке.

29. Понятие производственной мощности предприятия. Виды производственных мощностей.

30. Основные показатели, используемые при расчетах производственных мощностей. Привести формулу для определения среднегодовой мощности, потребного количества однотипного оборудования, коэффициента использования мощности и т.д.

31. Понятие «узких мест» на производстве. Организационно-технические мероприятия по ликвидации узких мест и дисбаланса в производственном цикле.

32. Определение потребности в материальных ресурсах. Механизм формирования перечня материальных ресурсов. Значение программных продуктов при определении потребности в материальных ресурсах.

33. Структура цеховых расходов. Понятие и структура себестоимости продукции.

34. Выталкивающие системы оперативно-производственного планирования.

35. Вытягивающие системы оперативно-производственного планирования.

36. Организация и управление запасами: категории производственных запасов, функции запасов, классификация издержек. Структурные подразделения, участвующие в формировании и управлении производственными запасами.

37. Основные модели управления запасами.

38. Система складирования и размещения запасов. Типовая структура склада. Классификация хранимых грузов и используемого оборудования.

39. Управление операциями при организации транспортно-складского материалопотока. Основные складские операции и показатели.

40. Научная организация труда на производстве: принципы дифференциации и кооперации при разделении труда. Привести примеры.

41. Понятие рабочего места, оборудование рабочего места (на примере механообрабатывающего цеха машиностроительного предприятия).

42. Последовательность организации рабочего места. Влияние эргономики места на производительность труда.

43. Классификация рабочих мест по уровню организационно-технической оснащенности. Характерные управленческие решения по повышению технического уровня мест.

44. Нормирование, хронометраж, микроэлементное разделение труда – как основные инструменты для рациональной организации рабочих мест.

45. Инструментальное хозяйство предприятия: назначение, основные задачи, способы определения расхода инструмента.

46. Ремонтное хозяйство предприятия: назначение, основные функции, сущность системы ППР.

47. Энергетическое хозяйство предприятия: назначение, основные задачи, три базовые формы энергосбережения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: