double arrow

Паровой метод стерилизации (водяной насыщенный пар под избыточным давлением)

Таблица № 2

Режим стерилизации Применяемость
Давление пара в стерилизационной камере в кг/см² Температура в стерилизационной камере в °С Время выдержки, в минутах
Номинальное значение Номинальное значение При ручном, полуавтоматическом и автоматическом управлении
0,20 предельное отклонение 0,02 (2,0 отклонение плюс-минус 0,2) 132 плюс-минус 2   Рекомендуется для изделий из коррозийностойких металлов, стекла, изделий из резины
0,11 предельное отклонение 0,02 (1,1 отклонение – плюс-минус 0,2) 120 плюс-минус 2   Рекомендуется для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, поливинилхлорид – пластикаты)

1. Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках без фильтров или в стерилизационных коробках с фильтром или в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаги мешочной, непропитанной бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаги крепированной в паровом стерилизаторе.

2. Срок хранения изделий, простерилизованных в коробках с фильтром, – двадцать суток, в остальной упаковке – трое суток.

Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)

Таблица № 3

Режим стерилизации Применяемость
Рабочая температура в стерилизационной камере, в °С, номинальное значение Время стерилизационной выдержки в минутах, номинальное значение
180 (плюс 2; минус 10) 60 (плюс 5) Рекомендуется для изделий из металлов, стекла и силиконовой резины
160 (плюс 2; минус 10)  

Стерилизации подвергаются сухие изделия. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаги упаковочной высокопрочной, бумаги крепированной, бумаги двухслойной крепированной или без упаковки в открытой емкости в воздушном стерилизаторе.

Изделия простерилизованные без упаковки используются непосредственно после стерилизации, в упакованном виде - в течение трех суток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: