double arrow

Социальные институты: структура, типы


Социальная практика показала, что для общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными для членов определённого сообщества, социальной группы. Именно для этого в обществе служит система социальных статусов и ролей, предписывающих правила поведения, а также санкции в случае неповиновения. Эта система характеризуется в социологии при помощи понятия «социальный институт».

Социальный институт– это организованная система связей и социальных норм, которые объединяют значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества [1, с. 90].

Социальный институт включает:

· совокупность общественных ценностей,

· общественные процедуры,

· переплетение ролей и статусов, выполняемых людьми.

Любой социальный институт выполняет ту или иную потребность общества. Социологи выделяют пять групп институтов, связанных с потребностями современного общества:

· семейные,

· политические,

· экономические,

· образовательные,

· религиозные.

Считается, что наука и медицина тяготеют к социальным институтам, но не прошли пока ещё процесс институциолизации.

Таким образом, социальный институт – это своеобразная форма человеческой деятельности, основанная на чётко выработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Условия чёткого функционирования и бесконфликтного включения социальных институтов в структуру общества изучал Я. Щепаньский [4].

Условия функционирования социальных институтов:

· чёткое определение функций и целей,

· рациональная организация и разделение труда,

· деперсонализация действия,

· признание и престиж,

· бесконфликтное включение в систему других социальных институтов [3, с. 243].

Социальные институты отличаются от социальных организаций, групп и т.д. Т. Парсонс подчёркивал принуждение в социальном институте. М. Вебер выделял две особенности социального института:

1. Социальный институт – это совокупность людей, в которую они зачисляются на основании объективных данных – профессии, уровня образования, навыков, умений и т.д.

2. Наличие в этом объединении рациональных установок, правил, норм, которым надлежит следовать всем субъектам [3, с. 242].

Характеристики социальных институтов:

1) интегрированность в систему общества,

2) взаимодействие с социальной средой,

3) чёткая структура.

Социальные институты выполняют явные и латентные (скрытые) функции. Это деление функций социальных институтов предложил
Р. Мертон. Явные функции социальных институтов относятся к тем объективным и преднамеренным последствиям социального действия, которые способствуют приспособлению и адаптации данной социальной системы к условиям её существования (внутренним и внешним), а латентные его функции относятся к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же действия [3, с. 252]. Очень часто на практике некоторые институты продолжают существовать, хотя они не только не выполняют своих функций, но и порой даже препятствуют им. Это является доказательством того, что у данного института существуют скрытые функции, которые удовлетворяют потребности определённых социальных групп. Хотя латентные функции очень трудно распознать, именно они представляют особый интерес для социолога. Р. Мертон подчёркивал, что, если социолог ограничивает себя изучением только явных функций, то он «превращается в искусного регистратора уже известных систем поведения», но вооружённый понятием скрытой функции, социолог направляет свое исследование именно в ту область, которая является наиболее обещающей для теоретического развития социологии [4].




Замечено, что для стабильного общества характерны чёткие функции социальных институтов, для нестабильного – амбивалентные функции.

Функции социальных институтов:

1. Функция закрепления и воспроизводства социальных отношений (это установление системы правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение каждого члена института и делающих это поведение предсказуемым).

2. Регулятивная функция (регулирование взаимоотношений между членами общества путём выработки шаблонов поведения).



3. Интегративная функция (это процессы сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп, происходящие под воздействием норм, правил, санкций и систем ролей).

4. Транслирующая функция (это передача социального опыта приходящим в социальный институт новым людям как за счет расширения социальных границ института, так и смены поколений, для этого в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям).

5. Коммуникативная функция (это распространение произведённой в институте информации как внутри института с целью управления и контроля за соблюдением норм, так и передача ее при взаимодействии с другими институтами) [3, с. 255].

Р. Мертон впервые ввёл в социологию понятие дисфункции. Если социальная функция института – приносить обществу пользу, то случаи, когда институт помимо пользы приносит вред, социологи называют дисфункцией института. Возникновение дисфункции объективно, поскольку общественные потребности, которые должен удовлетворять институт, меняются быстрее, чем организационно-материальные и содержательные элементы деятельности соответствующего института. Например, функция (задача) института образования – готовить всесторонне развитых специалистов, но если институт не справляется со своей задачей, если образование поставлено плохо, не учитывает изменившиеся реалии, то хороших специалистов общество не получит. Школы и вузы выпустят в жизнь дилетантов, полузнаек. Функция превратится в дисфункцию. Дисфункция может выражаться в неопределенности функций социального института, размытости целей, падении его общественного авторитета. Социальный институт начинает работать не ради той цели, для которой создан, а ради своих внутренних целей, для своего самосохранения.

Социальные институты делят на формальные (государство, церковь) и неформальные (дружа, любовь). Формальные социальные институты объединяются одним общим признаком: взаимодействие между субъектами в данном объединении осуществляется на основе формально оговоренных установлений, правил, норм, положений и т.п. Регулярность деятельности таких институтов обеспечивается строгой регламентацией социальных статусов, ролей, функций, прав и обязанностей. Неформальные социальные институты хотя и регулируются в своей деятельности определёнными нормами и правилами, однако не обладают жёсткой регламентацией, а нормативно-ценностные отношения в них не оформлены чётко в виде предписаний, установлений и т.д. [3, с. 246].

2. Процесс институционализации. Индивидуальные роли
в институциональном поведении

Как появились в обществе социальные институты? Появление социальных институтов – это ответ на социальные потребности. Так беспорядочные экономические ссоры превратились в упорядоченную конкуренцию, желание узнать истину – в упорядоченные научные исследования, свобода сексуальных отношений в первобытном обществе – в семью. Произошла замена спонтанного, экстремального с точки зрения выживания в обществе поведения на предсказуемое, которое ожидается, регулируется законом, т.е. процесс институционализации.

Институционализация (англ. institutionalization) – это процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности [1, с. 91].

Т.о. институционализация – процесс возникновения социальных институтов. Институты возникают спонтанно. Хотя этот процесс и может осознаваться людьми, суть его определяется социальными условиями. Люди могут корректировать этот процесс грамотной управленческой деятельностью.

Этапы институционализации:

· возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных действий,

· формирование общих целей,

· появление социальных норм и правил,

· появление процедур, связанных с нормами,

· институционализация норм и правил,

· установление системы санкций,

· создание системы статусов и ролей [3, с. 251].

Замечено, что все социальные институты, несмотря на специфические различия, имеют общие признаки с другими социальными институтами. О возникновении социального института говорят тогда, когда появляется некая организованная система связей, которая удовлетворяет определённую потребность в обществе и обладает рядом признаков.

Признаки социального института:

· наличие установлений,

· крупномасштабная общность,

· наличие кадров и ресурсов,

· длительность действия,

· интегрированность в систему общества,

· наличие стандартов поведения людей,

· принятие законов, санкций для поддержания социального института [1, с. 91].

Финалом процесса институционализации является создание в соответствии с нормами и правилами чёткой структуры статусов и ролей, одобряемых большинством участников социальных институтов.

Индивидуальные роли в институциональном поведении.Основными составляющими элементами любого социального института являются люди. Именно они осуществляют деятельность в рамках социального института, выполняют определённые социальные роли.

Институционализированная социальная роль – это наиболее постоянная в данном социальном институте совокупность поведенческих ожиданий, отступление от которой наиболее сурово наказывается.

Институциональная роль уравнивает индивидуальные качества людей, например, от начальника требуется строгость. Сама роль предусматривает отбор среди индивидов. Предполагается, что выполнение ролей требует от индивида определённых качеств (например, от начальника – умения организовать людей, от студента – умения самостоятельно добывать знания). Однако в рамках роли возможны варианты индивидуального поведения (например, строгий и весёлый учитель). Индивидуальные черты в институциональных ролях могут быть различными. Устойчивость институциональных ролей обусловливает значительное выравнивание индивидуальных различий индивидов при их исполнении (например, один и тот же человек выступает в качестве строгого руководителя на работе и заботливого отца в семье).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: