1. Найти абсолютные изменения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, отдельно по каждой категории и в целом. Расчеты оформить в таблице.
Таблица 2.1– Изменение численности работников по сравнению с планом и в динамике в абсолютных величинах, чел.
Категории работников, занятых в с/х производстве | Численность работников | Абсолютные изменения численности работников | ||||
базисный год | по плану | отчетный год | плановой с базисным годом (планового задания) | отчетного года с планом (выполне-ния плана) | отчетного года с базисным годом (динамики) | |
Рабочие постоянные | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
Служащие | ||||||
ИТОГО: |
2. Используя данные предыдущей таблицы, рассчитать относительные величины (коэффициенты) для каждой категории работников и в целом по основному производству предприятия по формулам:
а) планового задания:
|
|
б) выполнения плана:
в) динамики:
Чтобы определить аналогичные величины в целом по работникам основного производства, нужно использовать в формулах итоговые данные таблицы 2.1 .
Произвести расчет структуры работников основного производства с/х предприятия по категориям с учетом того, что относительная величина структуры представляет собой отношение частей совокупности к ее общему объему. Общий объем совокупности – общая численность работников основного производства, а части совокупности – число работников по каждой категории. Расчеты оформить в таблице. Установить и показать взаимосвязь исчисленных 3-х видов относительных величин: планового задания, выполнения плана, динамики.
Таблица 2.2– Относительные величины планового задания, выполнение плана, динамики и структуры численности работников основного производства сельскохозяйственного предприятия
Категории работников | Относительные величины (коэффициенты) | Структура работников основного производства, % | ||||
планового задания | выполнения плана | динамики | базисный год | по плану | отчетный год | |
Рабочие постоянные | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
Служащие | ||||||
ИТОГО: |
3. По показателям структуры построить три секторных диаграммы. Угол сектора для каждой категории работников рассчитать следующим образом: вся окружность приравнивается к 100%, следовательно, 1% составляет 3,6°; угол сектора определяется умножением удельного веса соответствующей категории на 3,6°.
|
|
Вывод:
Задание 2 (самостоятельно). Составьте примеры и исчислите относительные величины планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, интенсивности, координации, сравнения по следующей схеме: исходные данные, методика расчета относительных величин и расчет, вывод по полученному числовому значению.
ТЕМА 3. Средние величины, показатели вариации