Пептиды

Пептиды – органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. Пептидная связь осуществляется между альфа-карбоксильной группой и альфа-аминной группой аминокислот.

NH3—CH— CO—NH —CH—COOH

R R

В зависимости от количества остатков аминокислот и молекулярной массы различают следующие пептиды:

1. Низкомолекулярные пептиды – содержат в своем составе от 2 до 10 остатков аминокислот. В зависимости от количества остатков они называются дипептиды, трипептиды, тетрапептиды, пентапептиды и т.д.

2. Олигопептиды - пептиды со средней молекулярной массой – от 500 до 5000 Д, так называемые «средние молекулы», они содержат от 10 до 50 аминокислотных остатков.

3. Полипептиды - высокомолекулярные пептиды с молекулярной массой от 5000 до 16000Д, содержат от 50 до 100 остатков аминокислот.

Пептиды обладают значительной биологической активностью, являясь регуляторами многих процессов жизнедеятельности. Например:

1. Пептиды-гормоны: например, инсулин, глюкагон, вазопрессин, окситоцин, кальцитонин.

2. Пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интестиальный полипептид (ВИП) и др.

3. Пептиды крови: глутатион, ангиотензин (регулятор тонуса сосудов).

4. Нейропептиды: пептиды памяти, пептиды сна.

5. Пептиды - регуляторы функций гипофиза – либерины и статины (являются посредниками между гипоталамусом и эндокринной системой).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: