Пептиды – органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. Пептидная связь осуществляется между альфа-карбоксильной группой и альфа-аминной группой аминокислот.
NH3—CH— CO—NH —CH—COOH
R R
В зависимости от количества остатков аминокислот и молекулярной массы различают следующие пептиды:
1. Низкомолекулярные пептиды – содержат в своем составе от 2 до 10 остатков аминокислот. В зависимости от количества остатков они называются дипептиды, трипептиды, тетрапептиды, пентапептиды и т.д.
2. Олигопептиды - пептиды со средней молекулярной массой – от 500 до 5000 Д, так называемые «средние молекулы», они содержат от 10 до 50 аминокислотных остатков.
3. Полипептиды - высокомолекулярные пептиды с молекулярной массой от 5000 до 16000Д, содержат от 50 до 100 остатков аминокислот.
Пептиды обладают значительной биологической активностью, являясь регуляторами многих процессов жизнедеятельности. Например:
1. Пептиды-гормоны: например, инсулин, глюкагон, вазопрессин, окситоцин, кальцитонин.
|
|
2. Пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интестиальный полипептид (ВИП) и др.
3. Пептиды крови: глутатион, ангиотензин (регулятор тонуса сосудов).
4. Нейропептиды: пептиды памяти, пептиды сна.
5. Пептиды - регуляторы функций гипофиза – либерины и статины (являются посредниками между гипоталамусом и эндокринной системой).