Основной путь метаболизма

алкоголя связан с воздействием на него фермента алкогольдегидрогеназы (ADH), превращающей этанол в потенциально токсический ацеталдегид, который, в свою очередь, быстро метаболизируется альдегиддегидрогеназой (ALDH) в безвредный ацетат (концентрация ацетилдегида в клетке тысячекратно ниже, чем алкоголя). Интоксикацонный уровень алкоголя в крови взрослого человека равняется 80 mg% или 17.4 mM, а нормальный уровень ацетилдегида у людей - 40 µgram% или 9 µM. Когда уровень ацеталдегида возрастает, возникает рост потенциала для токсических реакций и человек может ощущать неприятные симптомы.

Алькогольдегидрогеназа

(содержащаяся в печени и в меньших количествах во всех тканях организма) за 1ч метаболизирует 7-10 г этанола. Активность АДГ у детей по сравнению со взрослыми 2 раза выше. Среди народов, у которых на протяжении тысячелетий алкоголь не являлся артефактом пищевой культуры активность АДГ в 10 раз выше, чем среди населения с «цивилизованной» питьевой культурой, а следовательно, количество ацетальдегида при употреблении алкогольных напитков возрастает в значительно большей степени. Нехватка АДГ (занятой алкоголем) сказывается на всех видах обмена и приводит к уменьшению концентраций тестостерона (на 50%) и инсулина. Исходя из этого, при алкогольной интоксикации не рекомендуется вводить раствор глюкозы без инсулина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: