VIII Выделение и очистка сырого продукта

После окончания реакции перелили содержимое приемника в делительную воронку, отделяют тяжелый (нижний) слой бромистого этила в коническую колбу емкостью 100 см3.

Для осушки бромистого этила (удаления воды) в колбу добавили несколько кусочков прокаленного хлористого кальция и колбу закрывают пробкой. Через 30-40 мин. бромистый этил стал прозрачным и его перегнали.

Неочищенный бромистый этил окрашен в желтый цвет. Это свидетельствует о наличии в нем примеси растворенного брома. Для очистки бромистый этил перегоняют в интервале температур 36-40°С. Перегонку вели на электроплитке из перегонной колбы емкостью 100 см3, в которую предварительно вносят «кипелки». В колбу поместили термометр и водяной холодильник с аллонжем, который опустили в сухой приемник, охлажденный снаружи льдом (рис. 2).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: