Усвоение белков

Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут непосредственно усваиваться организмом и должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых организм формирует характерные для него белковые молекулы. Образующаяся в кишечнике в результате сочетанного действия протеиназ смесь свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены поступает вначале в печень, а затем во все другие органы и ткани. Каждой из аминокислот присущи специфические пути обмена, причем именно в ходе этих специфических превращений аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, жиров и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений - гормонов, биогенных аминов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: