Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

a-спираль b-складчатая структура




В формировании вторичной структуры участвуют водородные связи, возникающие между электроотрицательными атомами. Водородные связи сами по себе слабые, но в формировании вторичной структуры принимают участие довольно большое их количество; между водородными связями возникает так называемый кооперативный эффект действия, заключающийся в том, что суммарный эффект их совместного действия значительно выше суммы действия водородных связей порознь. Таким образом, водородные связи обеспечивают достаточную стабильность и прочность вторичной структуры.

Третичная структура возникает в результате укладки вторичной структуры в глобулу или клубок. В её формировании участвуют ковалентные дисульфидные связи (-S-S-), которые обуславливают изменение направления полипептидной цепи, скрепляют её отдельные участки; электростатические взаимодействия – ионные связи (солевые мостики -СОО-×××NH3), возникают между N- и С-концевыми аминокислотами кислотами; водородные связи; ван-дер-ваальсовские силы, ответственные за окончательное свертывание полипептидной цепи; гидрофобные взаимодействия – это, например, -СН2-СН3, между циклическими радикалами и т.д. Гидрофобные взаимодействия не способны притягивать молекулы воды.

Четвертичная структура – ассоциация нескольких полипептидных цепей, которая образуется за счет нековалетных связей (водородных, ионных, гидрофобных взаимодействий, электростатического притяжения) представляет собой агрегат, состоящий из двух или более мономеров. Каждая полипептидная цепь, участвующая в образовании четвертичной структуры, называется субъединицей или протомером.

V.Классификация белков.

Белки разделяются на две большие группы: простые (протеины) и сложные (протеиды). Протеины делятся на:

- Альбумины – белки, растворимые в воде. К ним относятся белок куриного яйца – овальбумин, белок молочной сыворотки - лактальбумин;

- Глобулины – белки, нерастворимые в воде, но растворимые в солевых растворах (10% NaCl). Они составляют большую часть масличных культур;

- Проламины – белки, нерастворимые ни в воде и в солевых растворах, но растворимые в водно-спиртовых растворах, содержащих примерно 70-90% спирта;

- Глютелины – белки, нерастворимые ни в воде, ни в солевых, ни в спиртовых растворах, но растворимые лишь в щелочных растворах (0,2% растворе щелочи);

- Протамины – белки небольшой молекулярной массы, состоящие на 80% из щелочных аминокислот и не содержащие серы. Эти белки обнаружены только в сперме (молоке) рыб. По величине молекул протамины – самые малые белки.

- Гистоны – низкомолекулярные белки также основного характера, содержатся в хромосомах клеточных ядер и играют важную роль в образовании структуры хроматина. Гистоны – настоящие белки в их состав входят почти все белковые аминокислоты.




- Протеноиды – подгруппа фибриллярных белков, содержащихся в опорных тканях животных. Они не растворимы ни в воде, ни в солевых растворах, ни в разбавленных кислотах и щелочах. Они плохо поддаются гидролизу протеолитическими ферментами. К ним относятся, например, коллаген соединительной ткани, кератин волос, шерсти, перьев, копыт, эластин сухожилий и связок, фибрион шелка.

Сложные белки кроме аминокислотных остатков содержат также небелковую или простетическую, группу. Они разделяются на:

- Липопротеины, представляющие собой соединение белка с каким-либо жироподобным веществом;

- Гликопротеины, состоящие из белка и какого-либо углевода;

- Нуклеопротеины – соединение белка с нуклеиновыми кислотами;

- Металлопротеины – соединение атомов металлов с белком;

- Фосфопротеины - состоят из белка и остатка фосфорной кислоты и т.д.





Дата добавления: 2015-10-16; просмотров: 539; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8523 - | 7386 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.