Вопрос к классу

10. Какие функции белков вы ещё знаете? (Опорная, энергетическая, рецепторная,

строительная).

Классификация белков (простые – протеины, сложные - протеиды).

Учитель. Протеины содержат только остатки аминокислот, а протеиды, содержат ещё и небелковую часть (липо-, хромо-, глико-, нуклео-, фосфоропротеиды).

Состав белков. Причины разнообразия белков.

Строение белков. Структура белков.

Структура инсулина. Степени организации белковых молекул.

Вопросы к классу по первичному закреплению материала

11. Какой единый принцип лежит в основе построения первичной структуры белка? (Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев вполипептидной цепи называется первичной структурой белковой молекулы.)

12. Что собой представляет вторичная структура белка? Какие связи стабилизируют вторичную структуру? ( Пространственная конфигурация белковой молекулы свернутые в виде спирали. В формировании и поддержании плотной спиральной конфигурации полипептидной цепи играют роль водородные связи между –С=О и –N–H группами. Такая пространственная структура полипептидной цепи называется вторичной структурой белковой молекулы.)

13. Что собой представляет третичная структура белка? (Третичная структура отражает расположение полипептидной цепи в пространстве, это конфигурация, которую принимает в пространствезакрученная вспираль полипептидная цепь. Она поддерживается взаимодействием разных функциональных групп полипептидной цепи. Так, между атомами серы образуется дисульфидный мостик, между карбоксильной и гидроксильной группами имеется сложноэфирный мостик, а между карбоксильной и аминогруппами может возникнуть солевой мостик. Для этой структуры характерны и водородные связи).

14. Какую роль выполняют радикалы в третичной структуре? ( Полярные, гидрофильные R-радикалы выступая наружу глобулы, обеспечивают специфическую биологическую активность белка).

15. Что собой представляет четвертичная структура белка? (Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать относительно крупные агрегаты. Подобное полимерное образование белков, где структурными элементами являются макромолекулы белка, называется четвертичной структурой белковой молекулы).

16. Какие химические свойства будут характерны для белков? (Амфотерность связана с наличием в молекуле белка катионообразующих групп – аминогрупп и анионообразующих – карбоксильных группу. Знак заряда молекулы зависит от количества свободных групп. Если преобладают карбоксильные группы, то заряд молекулы – отрицательный (проявляются свойства слабой кислоты), еслиаминогруппы – то положительный (основные свойства)).

2) Начинается демонстрация материала с использованием диска «Органическая химия 10-11 класс» тема «10. Азотсодержащие органические соединения». В данной теме выбираем материал «8. Химические свойства белков». Учитель показывает не все слайды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: