1. Что такое белки?
2. Напишите схему изменения заряда кислого белка в зависимости от изменения рН раствора.
3. Что такое дисульфидная связь в белковой молекуле и как она построена?
4. Какие связи участвуют в поддержании третичной структуры белка?
5. Какова физиологическая функция глобулинов?
Билет № 9
1. Каков характер водных растворов белка? Укажите фактор стабильности водных растворов.
2. Каков принцип современной рациональной классификации природных аминокислот?
3. Какие вы знаете нековалентные связи в белковой молекуле?
4. Что собой представляет четвертичная структура белка?
5. Дайте характеристику глютелинам.
Билет № 10
1. Что такое первичная структура белка?
2. Перечислите четыре класса в классификации аминокислот, основанной на полярности радикалов (с примерами)?
3. Как возникает водородная связь во вторичной структуре?
4. Все ли белки обладают четвертичной структурой?
5. Назовите представителей растительных белков глютелинов и проламинов.
Билет № 11
|
|
1. Изобразите молекулу белка в диссоциированном виде.
2. Перечислите аминокислоты с неполярными радикалами и напишите структурные формулы изолейцина, фенилаланина и метионина.
3. Могут ли возникнуть водородные связи между радикалами аминокислот?
4. Какие Вы знаете белки, обладающие четвертичной структурой?
5. Дайте характеристику растительным белкам проламинов.
Билет № 12
1. Какого типа ионы получаются при диссоциации белков в растворе?
2. Перечислите аминокислоты с полярными незаряженными радикалами. Напишите структурные формулы треонина и цистеина.
3. Приведите пример образования ионной связи в белковой молекуле
4. Что такое денатурация белка?
5. Что такое «протеиноиды»?
Билет № 13
1. Что такое изоэлектрическая точка раствора белка?
2. Перечислите и напишите структурные формулы аминокислоты с отрицательно заряженными радикалами.
3. Приведите пример образования неполярной связи в молекуле белка.
4. Какие изменения структуры белка происходят при денатурации?
5. Какова отличительная физико – химическая особенность протеиноидов?
Билет № 14
1. Что такое изоэлектрическая точка раствора белка?
2. Перечислите и напишите структурные формулы аминокислот с положительно заряженными радикалами.
3. Что определяет конформацию полипептидных цепей в молекуле белка?
4. Перечислите основные денатурирующие агенты.
5. Назовите представителей белков - протеиноидов.