Билет № 8

1. Что такое белки?

2. Напишите схему изменения заряда кислого белка в зависимости от изменения рН раствора.

3. Что такое дисульфидная связь в белковой молекуле и как она построена?

4. Какие связи участвуют в поддержании третичной структуры белка?

5. Какова физиологическая функция глобулинов?

Билет № 9

1. Каков характер водных растворов белка? Укажите фактор стабильности водных растворов.

2. Каков принцип современной рациональной классификации природных аминокислот?

3. Какие вы знаете нековалентные связи в белковой молекуле?

4. Что собой представляет четвертичная структура белка?

5. Дайте характеристику глютелинам.

Билет № 10

1. Что такое первичная структура белка?

2. Перечислите четыре класса в классификации аминокислот, основанной на полярности радикалов (с примерами)?

3. Как возникает водородная связь во вторичной структуре?

4. Все ли белки обладают четвертичной структурой?

5. Назовите представителей растительных белков глютелинов и проламинов.

Билет № 11

1. Изобразите молекулу белка в диссоциированном виде.

2. Перечислите аминокислоты с неполярными радикалами и напишите структурные формулы изолейцина, фенилаланина и метионина.

3. Могут ли возникнуть водородные связи между радикалами аминокислот?

4. Какие Вы знаете белки, обладающие четвертичной структурой?

5. Дайте характеристику растительным белкам проламинов.

Билет № 12

1. Какого типа ионы получаются при диссоциации белков в растворе?

2. Перечислите аминокислоты с полярными незаряженными радикалами. Напишите структурные формулы треонина и цистеина.

3. Приведите пример образования ионной связи в белковой молекуле

4. Что такое денатурация белка?

5. Что такое «протеиноиды»?

Билет № 13

1. Что такое изоэлектрическая точка раствора белка?

2. Перечислите и напишите структурные формулы аминокислоты с отрицательно заряженными радикалами.

3. Приведите пример образования неполярной связи в молекуле белка.

4. Какие изменения структуры белка происходят при денатурации?

5. Какова отличительная физико – химическая особенность протеиноидов?

Билет № 14

1. Что такое изоэлектрическая точка раствора белка?

2. Перечислите и напишите структурные формулы аминокислот с положительно заряженными радикалами.

3. Что определяет конформацию полипептидных цепей в молекуле белка?

4. Перечислите основные денатурирующие агенты.

5. Назовите представителей белков - протеиноидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: