Билет № 15

1. Перечислите факторы, приводящие к нарушению гидратации молекул белка в растворе

2. Назовите аминокислоты, редко встречающиеся в белках

3. Что определяет конформацию полипептидных цепей в молекуле белка?

4. Перечислите основные денатурирующие агенты.

5. Назовите представителей белков - протеиноидов.

Билет № 16

1. Перечислите основные физиологические функции белков в организме.

2. Какими веществами можно обратимо осаждать белки?

3. Какова физиологическая функция альбуминов?

4. Укажите факторы стабилизации водных растворов белков.

5. Назовите и напишите формулы аминокислот с отрицательно заряженными радикалами.

Ответы на контрольные вопросы

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 1

1. Белки - это высокомолекулярные природные соединения, построенные из альфа-аминокислот, соединенных пептидными связями.

2. Альфа-аминокислоты - это карбоновые кислоты, имеющие в альфа-положении аминогруппу.

3. Ковалентные (пептидные и дисульфидные) и нековалентные (водородные, ионные, неполярные).

4. (Вторичная структура белка - это регулярная пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде альфа-спирали или бета - структуры.

5. Диализ - метод разделения веществ с помощью мембран, неспособных пропускать сквозь свои поры высокомолекулярные коллоидные частицы. Применяется для освобождения белков от низкомолекулярных соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: