1. Перечислите факторы, приводящие к нарушению гидратации молекул белка в растворе
2. Назовите аминокислоты, редко встречающиеся в белках
3. Что определяет конформацию полипептидных цепей в молекуле белка?
4. Перечислите основные денатурирующие агенты.
5. Назовите представителей белков - протеиноидов.
Билет № 16
1. Перечислите основные физиологические функции белков в организме.
2. Какими веществами можно обратимо осаждать белки?
3. Какова физиологическая функция альбуминов?
4. Укажите факторы стабилизации водных растворов белков.
5. Назовите и напишите формулы аминокислот с отрицательно заряженными радикалами.
Ответы на контрольные вопросы
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 1
1. Белки - это высокомолекулярные природные соединения, построенные из альфа-аминокислот, соединенных пептидными связями.
2. Альфа-аминокислоты - это карбоновые кислоты, имеющие в альфа-положении аминогруппу.
3. Ковалентные (пептидные и дисульфидные) и нековалентные (водородные, ионные, неполярные).
4. (Вторичная структура белка - это регулярная пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде альфа-спирали или бета - структуры.
5. Диализ - метод разделения веществ с помощью мембран, неспособных пропускать сквозь свои поры высокомолекулярные коллоидные частицы. Применяется для освобождения белков от низкомолекулярных соединений.