1. Молекулярная масса белков колеблется от 6000 до нескольких миллионов углеродных единиц. Методы определения молекулярного веса: аналитический, электронномикроскопический, измерение осмотического давления, диффузный метод, измерение скорости седиментации, метод гель-фильтрации, электрофоретический.
2. Восемнадцать.
3.
4. Специфическая последовательность расположения аминокислотных остатков и определенное их количество в полипептидной цепи белковой молекулы.
5. Составляют основную массу белков крови, избирательно осаждаются раствором сернокислого аммония, разделяются при электрофорезе на фракции: альбумины, α1-, α2-, β-, γ -глобулины.
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 6
1. Коллоидный характер белковых растворов объясняется огромными размерами белковых молекул.
2. 10 - правовращающих аминокислот, 8 – левовращающих аминокислот.
3. L-ряда
4. Альфа-спираль и бета-структура
5. Протамины - сперма и молоки рыб (сальмин, скумбрии, клупеин), гистоны - в ядерном веществе, зобной железе, в белках эритроцитов (глобин).