1. Гликопротеиды – протеогликаны - это сложные белки (углевод-белковые комплексы), небелковым компонентом которых являются углеводы. Их главные представители - мукоиды и муцины.
2. Казеин - белок молока, овальбумин - белок яичного белка, вителлин, вителлениин, фосфовитин - белки яичного желтка.
3. Эндоцитоз, простая диффузия, облегченная диффузия и активный транспорт. Простая диффузия происходит без затраты энергии по градиенту концентрации и определяется растворимостью в веществе мембран (особенно его липидного слоя). За счет диффузии могут через мембрану перемещаться небольшие нейтральные молекулы (СО2, О2), а также гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, в т.ч. лекарственные вещества.
4. Аденин
5. Производные изоаллоксазина входят в состав хромопротеинов.
Изоаллоксазин: