Ответы на билет № 9

1. Фермент-протеид или симплекс, или холофермент; белковый компонент или феррон, или апофермент; простетическая группа или агон, или кофермент.

2. Вещества, понижающие активность ферментов. На конкурентные и неконкурентные.

3. Способность одинаково ускорять как прямую, так и обратную реакцию называется обратимостью действия ферментов.

4. Скорость ферментативных реакции возрастает по мере повышения температуры (от 00 до 400 С). Однако, при температуре выше 600-700 С скорость реакции снижается из-за денатурации ферментативного белка, приводящего к потере каталитических свойств.

5. В медицине для лечения тромбозов (ферменты, иммобилизованные на антителах к коллагену, на гепарине); инфаркт миокарда - стрептодеказы. В химико-фармацевтической промышленности (синтез и анализ препаратов).

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 10.

1. Под субстратным центром понимают участок молекулы фермента, ответственный за присоединение субстрата, он представлен аминокислотами лизином, цистеином, глутаминовой кислотой.

2. Вещества, увеличивающие активность ферментов: ионы многих металлов (магния, марганца, цинка, калия, натрия, кальция) - неорганические активаторы ферментов и органические активаторы - желчные кислоты, SH-соединения, белковые модуляторы.

3. Реакция между субстратом S и ферментом E идет в несколько стадий: E+SàSE (фермент-субстратный комплекс)à P + E (продукт реакции + фермент). Этим достигается прохождение реакции в мягких условиях в обход энергетического барьера.

4. Нет. Кофермент.

5. Уреаза - расщепляет мочевину и не действует на метилмочевину.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: