Ответы на билет № 3

1. В клетке организма ферменты функционируют обычно в составе мультимерных систем или комплексов, катализирующих определенные последовательности биохимических реакций, образуя так называемые мультиэнзимные системы.

2. Конкурентные ингибиторы обратимо связываются с ферментом, поэтому действие их может быть устранено увеличением концентрации субстрата. Если при действии ингибитора образуется продукт, который не может отделиться от фермента, то такое состояние называют как необратимое ингибирование, или инактивирование.

3. 1). Изменение электронной плотности комплекса, вызывающее поляризацию связей,

2). Геометрическая деформация, (напряжение отдельных связей), как в молекуле субстрата, так и в активном центре фермента.

4. Скорость реакции при низких концентрациях субстрата зависит от концентрации его и пропорциональна ей. С повывшением концентрации субстрата пропорциональность нарушается и при высокой концентрации исчезает, и зависит только от концентрации фермента.

5. Не расходуется в процессе катализа, действует в малых количествах, одинаково ускоряет обратимые реакции в обоих направлениях.

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 4.

1. Ферменты-протеины - это простые белки, т.е. не содержат добавочных небелковых компонентов.

2. Аллостерические активаторы присоединяются по аллостерическому центру фермента и изменяют третичную структуру белковой молекулы. В результате этого активный центр фермента приобретает наиболее выгодную для осуществления своих функций конфигурацию.

3. Теория промежуточных соединений Михаэлиса-Ментен (фермент-субстратных комплексов).

4. Серин, тирозин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лизин, гистидин, аргинин, цистеин.

5. Зависимость активности от pH среды, от температуры, от действия активаторов и ингибиторов, специфичность действия, высокая скорость катализирующего действия (эффективность), кооперативность и запрограммированность этапов действия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: