1. В ферментах-протеинах активный (каталитический) центр представляет собой уникальное сочетание радикалов определенных аминокислотных остатков, входящих в состав полипептидной цепи фермента. В ферментах-протеидах роль активного центра выполняет добавочная группа (кофермент, простетическая группа). Активный центр осуществляет непосредственный контакт с субстратом.
2. Максимальная активность ферментов проявляется при рН, близкой к их изоточке.
3. Ферменты, действующие на определенный вид связи в субстратах, (эфирные, гликозидные и др.) обладают относительной субстратной (групповой) специфичностью.
4. Спектрофотометрические, флюориметрические, полярографические, колориметрические, монометрические и др.
5. Да. Скорость реакции при низкой концентрации субстрата зависит от его концентрации и пропорциональна ей. С повышением концентрации субстрата пропорциональность нарушается и при высокой концентрации исчезает, и зависит только от концентрации фермента.
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 14.
1. Изоферменты - это изомеры ферментов-мультимеров, составленных как правило, из субъединиц двух типов. В зависимости от соотношения этих субъединиц в мультимере, последний может существовать в виде нескольких изомеров.
2. Скорость реакции при низкой концентрации субстрата зависит от концентрации его и пропорциональна ей. При высоких концентрациях субстрата скорость реакции зависит только от концентрации фермента.
3. Вещества, понижающие активность ферментов, называются ингибиторами; вещества, повышающие активность - активаторами.
4. Свойство ферментов катализировать один тип реакции (например, дегидрогеназы).
5. Энергия, необходимая для запуска химической реакции, без которой реакция не начинается, несмотря на термодинамическую вероятность.