Химические свойства аминокислот

1) Реакция со спиртами, с образованием сложных эфиров:

2) Реакция с кислотами, с образованием оксикислот (реакция Ван-Слайка):

3) Реакция с формалином, используется для количественного определения аминокислот в молоке:

4) Реакция с нингидрином, используется для обнаружения и количественного определения аминокислот:

5) Реакция Майяра – реакция меланоидинообразования протекает при нагревании растворов аминокислот и редуцирующих сахаров с образованием меланоидинов, которые участвуют в формировании вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов (корка испеченного хлеба, цвет кваса, пива, мясные изделия).

Непротеиногенные аминокислоты. К настоящему времени в различных объектах живого мира найдено около 200различных аминокислот.В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных, но, как уже отмечалось, не все они участвуют в построении белковых молекул.

Аминокислоты, не участвующие в построении полипептидных цепей, получили название непротеиногенных. Они либо находятся в клетке в свободном виде (как продукты обмена), либо входят в состав других небелковых соединений. Ниже представлены некоторые из непротеиногенных аминокислот, имеющие важное био-логическое значение:

Вопрос 2. Полипептидную теорию строения белка разработал и экспериментально обосновал Э.Фишер. Разработав метод синтеза он установил, что аминокислоты в белках соединены пептидной связью (кислотноамидной):

Особенности электроного строения предопределяют плоскую жесткую структуру пептидной группы.

Полипептидные цепи различных белков отличаются друг от друга только лишь по характеру боковых радикалов, присоединенных к стержню. Короткие пептидные цепочки из 2-10 аминокислотных остатков – олигопептиды, от 10 до 20 – пептиды; от 20 до 50 полипептиды, свыше 50 – белки.

Принцип построения белковых молекул обеспечивает неисчерпаемое многообразие белковых структур. Из 20 различных аминокислот можно построить 20*20= 400 дипептидов или 20*20*20= 8000 трипептидов, а в общем случае 20n.

Задача 3. Рассчитайте сколько дипептидов может быть получено из пяти разных аминокислот, из пяти аминокислот, две из которых одинаковые и из семи, три из которых одинаковые?

При написании формулы линейных пептидов начинают с N-конца и указывают каждый остаток аминокислоты как ацильный заместитель аминогруппы следующего остатка. Названия аминокислотных остатков внутри, кроме С-конца пептидной цепи образуется от названия соответствующей аминокислоты путем замены её окончания на «ил». Например, дипептид состоящий от аланина и глицина:

аланил-глицин

Задача 4. Изобразите полную структуру следующих пептидов и назовите их: мет-гли-глу-гис и фен-асп-фен-три.

Вопрос 3. По способу свертывания и ассоциации полипептидных цепей выделяют четыре уровня пространственной структуры белка.

Первичная структура – линейная последовательность аминокислот (кодируется генетически). Каждый белок имеет свой аминокислотный состав и определенную последовательность их соединения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: