При единообразно построенной полиамидной цепи специфичность пептидов и белков определяется двумя важнейшими характеристиками - аминокислотным составом и аминокислотной последовательностью.
Аминокислотный состав пептидов и белков - это природа и количественное соотношение входящих в них α-аминокислот. Первичная структура пептидов и белков - это аминокислотная последовательность, т. е. порядок чередования α-аминокислотных остатков.
Амидные связи способны гидролизоваться как в кислой, так и щелочной среде. Пептиды и белки гидролизуются с образованием либо более коротких цепей - это так называемый частичный гидролиз, либо смеси аминокислот (в ионной форме) - полный гидролиз. Обычно гидролиз осуществляют в кислой среде, так как в условиях щелочного гидролиза многие аминокислоты неустойчивы.
Общую формулу пептидов можно представить следующим образом:
Один конец, на котором находится аминокислота со свободной NH2 группой называют N-концом, другой, на котором находится аминокислота, имеющая свободную -СООН группу, называют С-концом. Пептидные и белковые молекулы принято записывать, начиная с N-конца. При построении названий пептидов в названии аминокислот окончание -ин заменяется на -ил, а название аминокислоты, содержащей свободную карбоксильную группу, остается без изменения.
При построении белковых молекул с диамино- или дикарбоновыми аминокислотами в образовании пептидной связи участвуют α-NH2 или α- СООН группы.
O O
║ ║
Н2N – СН2 – С – N – CH – C – N – CH – COOH
| | | | Н СН3 Н (СН2)4NH2 глицилаланиллизин |