Моноаминомонокарбоновые кислоты
Глицин (гликокол или аминоуксусная кислота):
Это единственная α-аминокислота, не содержащая асимметрического атома углерода и не имеющая в связи с этим оптического изомера. Глицин входит в состав всех растительных и животных белков. Он синтезируется в организме животных из других аминокислот, не является незаменимой аминокислотой.
L(+)-аланин (α-аминопропионовая кислота) – является производной пропионовой кислоты; заменимая аминокислота:
Впервые выделена из фиброина шелка при его кислотном гидролизе. Аланин и его производные жирного и циклического ряда составляют 55-60 % всех аминокислот, входящих в состав белков:
L-серин (α-амино- β-оксипропионовая кислота):
Эта аминокислота имеет 3 функциональные группы α-аминогруппу, карбоксильную и гидроксильную. В связи с этим может вступать в химические реакции чаще, чем аланин и глицин; заменимая аминокислота.
L-Цистеин (α-амино- β-тиопропионовая кислота):
Входит в состав многих белков, особенно в состав кожи (эпидермиса), шерсти, рогов, копыт. Значительно в составе ферментов. Наличие -SH сульфгидрильной (тиоловой) группы в составе ферментов дало им название тиоловых; заменимая аминокислота.
|
|
L-цистин (α,α'-диамино- β,β'-дитиопропионовая кислота):
Образуется в результате окисления цистеина, две молекулы которой соединяются через атомы серы. Цистин можно рассматривать как дицистеин. Плохо растворяется в воде, несколько лучше в слабых кислотах и щелочах.
L-Метионин (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота):
Открыт в 1922 г. в составе белка казеина. Незаменимая аминокислота, в тканях организма животных не синтезируется, является донором метальных групп и серы для образования некоторых биологически активных веществ, в т.ч. серосодержащих аминокислот (цистеин, цистин, гомоцистеин), холина, креатина и др.
L-Треонин (α-амино-β-гидрооксимасляная кислота):
Незаменимая аминокислота.
L-валин (α-амино- β-метилмасляная кислота):
Валин широко распространен в белках тканей, незаменимая аминокислота.
L-лейцин (α-аминоизокапроновая кислота):
В клетках организма не синтезируется, незаменимая аминокислота.
L-Изолейцин (α-амино - β-метил-валериановая кислота):
Незаменимая аминокислота, входит в состав многих белков.
Моноаминодикарбоновые кислоты.
Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота):
Входит в состав белков тканей, много в составе кислых белков, заменимая аминокислота.
Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая кислота):
Входит в состав белков, особенно много в составе кислых белков. Заменимая аминокислота.
|
|
Диаминомонокарбоновые кислоты.
Это производные валериановой и капроновой кислот (5 и 6 атомов углерода).
L-Аргинин (α-амино-δ-гуанидилвалериановая кислота):
Является частично заменимой аминокислотой. Содержит 2 аминогруппы – относится к основным аминокислотам. Входит в состав гистонов, протаминов. Является важным промежуточным продуктом при синтезе мочевины:
аргинин орнитин мочевина
Орнитин не является составной частью белков, является диаминовалериановой кислотой, образуется в процессе обмена при гидролизе аргинина.
L-Цитруллин образуется при синтезе мочевины. В состав белков не входит.
L-Лизин (α,ε-диаминокапроновая кислота):
Много лизина в ядерных белках протаминах и гистонах. Незаменимая аминокислота.
Ароматические аминокислоты
L-Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота):
Незаменимая аминокислота.
L-Тирозин (α-амино-β-параоксифенилпропионовая кислота):
Распространенная аминокислота. Является основным субстратом при синтезе гормонов щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников. Заменимая аминокислота.
Гетероциклические аминокислоты
Триптофан (α-амино-β-индолилпропионовая кислота):
Содержит гетероциклическое пиррольное кольцо, из него образуется биологически активный амин – триптамин, который повышает кровяное давление; незаменимая аминокислота.
L-Гистидин (α-амино-β-имидозолилпропионовая кислота):
Незаменимая аминокислота. Содержит имидазольный цикл с двумя атомами азота. Гистидин, как и триптофан, входит в состав многих белков организма. При декарбоксилировании образуется биологический активный амин – гистамин.
L-Пролин (пирролидин – Оксипролин (4-гидроксипирро-
α-карбоновая кислота): лидин-2-карбоновая кислота).
Пролин и оксипролин могут превращаться в другие аминокислоты, принимают участие в обмене веществ, они иминокислоты, т.к. содержат =NH группу; относятся к заменимым аминокислотам.