Лабораторные работы для выполнения

НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Раздел III. Обмен липидов.

Тема 3.3. Регуляция и патология липидного обмена.

Обнаружение кетоновых тел в моче

Принцип метода. Кетоновые тела (β-гидроксимасляная кислота, ацетатоуксусная и ацетон) появляются в моче при нарушениях углеводного и жирового обменов, в частности при диабете, а так же при голодании. В номальной моче кетоновые тела обычными реакциями не обнаруживается. Определение кетоновых тел в моче очень важно для диагностики заболевания, для контроля за ходом лечения и установлением диеты для больного диабетом.

Ход определения. 1. Проба Люголя на ацетон. К 2 мл мочи добавляют 3-4 капли раствора нитропруссида натрия и 2-3 капли раствора гидроксида натрия. Появляется красно-бурое окрашивание. При подкислении концентрированной уксусной кислотой окрашивание становиться ярко-красным. Если ацетон отсутствует в моче, при подкислении уксусной кислотой красное окрашивание переходит в желтое (реакция на креатинин в моче).

2. Проба Либена на ацетон. К 2 мл мочи добавляют 3-4 капли раствора гидроксида натрия и затем по каплям раствор Люголя до слабо-желтой окраски раствора. При наличии ацетона в моче жидкость мутнеет вследствие выделения бледно-желтого кристаллического осадка йодоформа, обладающего характерным запахом:

CH3COCH3 + 2I2 + 4NaOH → CH3I + CH3COONa + 3NaI + 3H2O

йодоформ

3. Проба Герхарда на ацетоуксусную кислоту. К 5 мл мочи прибавляют по каплям раствор хлорида железа(III), выпадает осадок фосфатов в форме FePO4; при наличии ацетоуксусной кислоты от прибавления лишней капли хлорида железа (III) появляется винно-красное окрашивание (реакция на енолы), постепенно бледнеющее при стоянии вследствие самопроизвольного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты:

CH3COCH2COOH → CH3COCH3 + CO2

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Раздел III. Обмен липидов.

Тема 3.4. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Раздел IV. Обмен азотсодержащих соединений.

Тема 4.1. Азотосодержащие соединения пищи. Переваривание белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: