НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Раздел III. Обмен липидов.
Тема 3.3. Регуляция и патология липидного обмена.
Обнаружение кетоновых тел в моче
Принцип метода. Кетоновые тела (β-гидроксимасляная кислота, ацетатоуксусная и ацетон) появляются в моче при нарушениях углеводного и жирового обменов, в частности при диабете, а так же при голодании. В номальной моче кетоновые тела обычными реакциями не обнаруживается. Определение кетоновых тел в моче очень важно для диагностики заболевания, для контроля за ходом лечения и установлением диеты для больного диабетом.
Ход определения. 1. Проба Люголя на ацетон. К 2 мл мочи добавляют 3-4 капли раствора нитропруссида натрия и 2-3 капли раствора гидроксида натрия. Появляется красно-бурое окрашивание. При подкислении концентрированной уксусной кислотой окрашивание становиться ярко-красным. Если ацетон отсутствует в моче, при подкислении уксусной кислотой красное окрашивание переходит в желтое (реакция на креатинин в моче).
2. Проба Либена на ацетон. К 2 мл мочи добавляют 3-4 капли раствора гидроксида натрия и затем по каплям раствор Люголя до слабо-желтой окраски раствора. При наличии ацетона в моче жидкость мутнеет вследствие выделения бледно-желтого кристаллического осадка йодоформа, обладающего характерным запахом:
CH3COCH3 + 2I2 + 4NaOH → CH3I + CH3COONa + 3NaI + 3H2O
йодоформ
3. Проба Герхарда на ацетоуксусную кислоту. К 5 мл мочи прибавляют по каплям раствор хлорида железа(III), выпадает осадок фосфатов в форме FePO4; при наличии ацетоуксусной кислоты от прибавления лишней капли хлорида железа (III) появляется винно-красное окрашивание (реакция на енолы), постепенно бледнеющее при стоянии вследствие самопроизвольного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты:
CH3COCH2COOH → CH3COCH3 + CO2
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Раздел III. Обмен липидов.
Тема 3.4. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Раздел IV. Обмен азотсодержащих соединений.
Тема 4.1. Азотосодержащие соединения пищи. Переваривание белков.