П |
опулярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще используются корни растения, реже плоды и листья.
Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), в составе которого терпенеал, цинеал, карвакрол и другие терпено-иды, а также крахмал, сахара и др.
Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, благодаря чему он стал героем народных песен, сказаний. Особенно популярен любисток на Украине, где его воспевают так, как в русских песнях березу, рябину, калину. Давно известны и широко используются такие свойства любистока, как его способность повышать аппетит, улучшать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает его применение в качестве популярной пряности при приготовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав. Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улучшает их переваривание. Естественно, что использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказывает выраженное мочегонное, на что указывал еще Диос-корид, спазмалитическое, ветрогонное, тонизирующее действие. По А. Амасиаци семена и корень имеют согревающие свойства, а в поэме Одо из Мена говорится о его сухой и горячей природе. «Помогает при всех видах звериных укусов, делает обильными месячные и мочу». Из-за способности вызывать приток крови к тазовым органам противопоказан при беременности. Есть данные о применении растения при раке горла, кожи. Использовался для укреп-
|
|
82 лекарственные свойства пряностей
ления волос. Может быть рекомендован как компонент диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отеками, при скудных и болезненных месячных, как противоглистное средство. Отмечается существенная способность любистока увеличивать выделение мочевой кислоты, оказывать лечебный эффект при урикуриях, мочекислом диатезе, подагре. Любисток считают противопоказанным при гломерулонефрите.
Своеобразная дискуссия о наличии у любистока токсических свойств обусловлена была тем, что Валафрид Стра-бон (IX в.) в своей поэме «О культуре садов» приписал ему способность насылать темноту на глаза. Более искушенный в применении любистока Одо из Мена считает, что растение лишено этого вредного свойства: «...мне автор неведом тот, чтобы полностью был со словами Страбо-на согласен».
Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок, И помогает оно же при внутренних разных недугах. Он — мочегонное средство и регулы может очистить. От ядовитых укусов трава целиком помогает. Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить... Все антидоты, какие способствуют пищеваренью, Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство.
|
|
(Одо из Мена, 1976, с. 124)
Высокие детоксикационные, противоядные свойства любистока должны привлечь внимание врачей всех специальностей. Растение не аптечно, но его можно широко назначать на пищевом уровне.
Отвар (60 г в 6 л воды на одну ванну) хорошо действует на кожу, улучшает ее трофику, излечивает ее заболевания, способствует росту волос, очищению гнойных ран (Ковалева Н. Г., 1971).
ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ Armoracia rusticana