Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

П

опулярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще использу­ются корни растения, реже плоды и листья.

Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), в составе которого терпенеал, цинеал, карвакрол и другие терпено-иды, а также крахмал, сахара и др.

Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, бла­годаря чему он стал героем народных песен, сказаний. Особенно популярен любисток на Украине, где его воспе­вают так, как в русских песнях березу, рябину, калину. Давно известны и широко используются такие свойства любистока, как его способность повышать аппетит, улуч­шать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает его применение в качестве популярной пряности при при­готовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав. Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улуч­шает их переваривание. Естественно, что использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказы­вает выраженное мочегонное, на что указывал еще Диос-корид, спазмалитическое, ветрогонное, тонизирующее дей­ствие. По А. Амасиаци семена и корень имеют согревающие свойства, а в поэме Одо из Мена говорится о его сухой и горячей природе. «Помогает при всех видах звериных уку­сов, делает обильными месячные и мочу». Из-за способно­сти вызывать приток крови к тазовым органам противо­показан при беременности. Есть данные о применении растения при раке горла, кожи. Использовался для укреп-


82 лекарственные свойства пряностей

ления волос. Может быть рекомендован как компонент диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отека­ми, при скудных и болезненных месячных, как противо­глистное средство. Отмечается существенная способность любистока увеличивать выделение мочевой кислоты, ока­зывать лечебный эффект при урикуриях, мочекислом ди­атезе, подагре. Любисток считают противопоказанным при гломерулонефрите.

Своеобразная дискуссия о наличии у любистока токси­ческих свойств обусловлена была тем, что Валафрид Стра-бон (IX в.) в своей поэме «О культуре садов» приписал ему способность насылать темноту на глаза. Более иску­шенный в применении любистока Одо из Мена считает, что растение лишено этого вредного свойства: «...мне ав­тор неведом тот, чтобы полностью был со словами Страбо-на согласен».

Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок, И помогает оно же при внутренних разных недугах. Он — мочегонное средство и регулы может очистить. От ядовитых укусов трава целиком помогает. Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить... Все антидоты, какие способствуют пищеваренью, Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство.

(Одо из Мена, 1976, с. 124)

Высокие детоксикационные, противоядные свойства лю­бистока должны привлечь внимание врачей всех специ­альностей. Растение не аптечно, но его можно широко назначать на пищевом уровне.

Отвар (60 г в 6 л воды на одну ванну) хорошо действует на кожу, улучшает ее трофику, излечивает ее заболевания, способствует росту волос, очищению гнойных ран (Кова­лева Н. Г., 1971).


ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ Armoracia rusticana


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: