Семейство Крестоцветные

Р

одина — юго-восток Европы, в диком виде встречается на северном Кавказе, в западной Сибири. Повсеместно культивируется, легко дичает.

Используются корень, листья. Тертый корень хрена с различными добавками известен всем как приправа к мясу, студню, заливным блюдам. Для консервирования овощей чаще используется лист, а не корень хрена.

Химический состав: в корнях содержится гликозид си-нигрин, расщепляющийся на аллиловое горчичное масло и лизоцим, бактерицидное действие которого общеизвестно. Аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в листьях (526 мг%) и в меньшей — в корнях (171 мг%), что, впрочем, в 5 раз превосходит содержание ее в лимо­нах. Листья, как и корень, богаты фитонцидами, микро­элементами. Жгучий вкус обусловлен наличием смеси эфирных масел, в том числе горчичного, выделяемого при измельчении корня, обладающего выраженными антимик­робными свойствами. Кроме того антибиотическими свой­ствами обладает и лизоцим. При сушке теряет свои лечеб­ные свойства.

Широко применяется в народной медицине. Корни улуч­шают пищеварение, повышают аппетит, обладают желчегон­ными, мочегонными свойствами, улучшают кровообраще­ние. При снижении аппетита, при гипоацидных гастритах, при психических заболеваниях, реактивных неврозах, ког­да больные жалуются на то, что «пища потеряла вкус», мы рекомендуем хрен как приправу. Конечно, хрен не может конкурировать с чесноком и луком, как средство индиви­дуальной защиты, профилактики острых респираторных вирусных заболеваний. Однако рекомендуется при эпиде-


84 лекарственные свойства пряностей

миях гриппа держать в комнате свежерастертую кашицу хрена и употреблять его в пищу почаще. В отличие от чес­нока и лука запаха хрена изо рта не ощущается. Скорее он придает дыханию свежесть, оказывает мягчительное, от­харкивающее действие. Хрен также оказывает общетони­зирующее действие, а потому показан вялым, гипоэргич-ным людям со сниженным артериальным давлением. Его следует чаще рекомендовать старикам с вялой перисталь­тикой желудка и кишечника. Не случайно в индийской медицине его считают стимулирующим средством.

Используется хрен при лечении ангин, авитаминозов, в том числе цинги, дизентерии, водянки, мочекаменной болезни, подагры, малокровия, кожных заболеваний, свя­занных с нарушением обмена веществ. В виде настоя ко­рень используют не только для полоскания зева, но и для промывания ран, язв. Настой принимают внутрь при бо­лезни Боткина. Еще более популярен сок корня с медом. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при отеках в Белоруссии.

Раздражающие свойства хрена широко используются для местного лечения. Натертые корни применяются для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице, ишиасе. Водный настой эффективен при лече­нии гнойных заболеваний кожи, застарелых язв, приме­няется для полоскания при ангинах, фарингитах. При отитах, особенно гнойных, сок хрена закапывают в уши.

В косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, загара также используется настой хрена.

Однако к применению хрена есть и противопоказания из-за его раздражающего действия, обусловленного высо­ким содержанием эфирных масел: в больших количествах эфирные масла раздражают паренхиму почек, слизистую желудочно-кишечного тракта, возбуждает нервную систе­му, что ограничивает широкое применение хрена прежде всего как источника аскорбиновой кислоты. Таким обра­зом, осторожность в применении следует соблюдать боль­ным с острыми заболеваниями почек, гиперацидным гаст­ритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

Brassica juncea

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (желтая, английская)

Sinapis alba

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (французская, настоящая)

Brassica nigra


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: