Семейство Крестоцветные

В

средние века уже проник из Египта в Европу и повсе­местно распространился как культурное и дикорасту­щее растение. Приправа к творогу, белым сырам, супам и омлетам, жареной рыбе, рыбным салатам (Шедо А., Крей-ча И., 1985).

Горький, жгучий вкус обусловлен изотиоцианатами, как у редьки, хрена, горчицы, также представителей семей­ства Крестоцветные. Кресс-салат содержит витамины К, Г, В, каротин — провитамин А. Является источником бел­ка, макро- и микроэлементов, Сахаров.

При высушивании, как и корень хрена, значительно утрачивает жгучий вкус. Но еще Авиценна писал о воз­можности лекарственного использования сухой травы хур-фа (кресс-салата) для очищения легких при астме. Однако как пряную приправу применяют молодую свежую зелень, которая «согревает желудок и печень,...послабляет, рас­сасывает ветры в кишечнике,...усиливает похоть, выво­дит червей, гонит месячные, изгоняет плод,...выводит желчь» (Ибн Сина, 1994). Практически абсолютно повто­ряет это описание А. Амасиаци, добавляя, что кресс-салат препятствует выпадению волос «при любом способе введе­ния — и если съесть, и если смазать». Оба энциклопедис­та считают, что он вреден для желудка, для мочевого пу­зыря. Кресс рекомендуют применять местно:

Кресс, говорят, обладает горячими, как и сухими силами... Свежая эта трава, что растерта в смешеньи с дрожжами, Лечит карбункулы (плебс называют их «добрые язвы»),


90 лекарственные свойства пряностей

Если сверх положить; и фурункул под действием средства Кровь испускает и гной, а за ними и боль отступает.

(Одо из Мена, 1976, с. 127)

В персидской и таджикской медицине кресс принят как лекарство, которое «открывает закупорки в печени и се­лезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в поч­ках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, уси­ливает пищеварение» (Мудрость веков, 1992, с. 158). Но он вызывает головную боль и головокружение, «поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно» (то же можно сказать и о горчице). Разовая доза свежего растения — 15 г. В индийской меди­цине — при бронхиальной астме, кашле с мокротой, ге­морроидальном кровотечении, как диуретическое, возбуж­дающее, тонизирующее средство. В медицинах разных народов — при импотенции, аменорее, дисменорее, опухо­лях матки (фибромиомы, рак), кровохарканьи, цинге, как ранозаживляющее при фурункулах, дерматомикозах (ме-стно). С десяток других видов клоповника (кресс водяной, кресс луговой, кресс горький, кресс капуцин) имеют сход­ные показания к применению в традиционных медицинах Китая, Тибета и в народных медицинах.

В собственной практике мы рекомендуем ограниченно применять кресс-салат как аппетитное средство худым, ги-потрофичным астеничным людям, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипоацидных гастритах, наруше­ниях менструального цикла. Кресс полезен больным хрони­ческим бронхитом, пиелонефритом, синдромом хроничес­кой усталости, гиповитаминозами. Наиболее целесообразно применять его в смеси с салатными растениями.


ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Piper nigrum

Семейство Перечные (Piperaceae)

П

ерец черный — одна из самых распространенных и зна­комых всем специй. Используется специя в маринадах, горячих и холодных блюдах (мясных, рыбных, овощных, грибных и др.), добавляется в сладкие блюда.

Перец растет и культивируется в Индонезии, Таилан­де, Камбодже, на Цейлоне, в Сингапуре, Лаосе, Южной Америке, Вьетнаме, странах Карибского побережья, и представляет собой древовидную лиану с мелкими круглы­ми плодами, которые собирают зелеными и сушат принуди­тельно. В Европе он стал известен после похода Александ­ра Македонского в Индию (327 г. до н. э.), использовался широко и очень ценился. В 410 г. н. э. вождь вестготов Алгарх, завоевавший Рим, потребовал в качестве выпла­ты контрибуции 300 фунтов черного перца.

Химический состав: алкалоид пиперин (5-9%), смола (1-2%), жирное масло (6-12%), крахмал, эфирные масла.

Родина перца — западное побережье Южной Индии, по­этому в древней и современной традиционной индийской меди цине он имеет широкие показания к применению. В древ­неиндийском медицинском трактате «Аюрведа» перечислены следующие заболевания и синдромы, при которых назна­чали перец: сердечная недостаточность с отеками («водян­ка»); воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса, кашлем; рас­стройства пищеварения — гастриты со сниженной секреци­ей, угнетением аппетита (назначали смесь семян кориандра, кардамона, черного перца с сахаром и топленым молоком), при желчнокаменной болезни использовали спазмолитичес­кие свойства перца; интоксикации: укусы змей, отравления мышьяком, эндогенные интоксикации при острых и хро-


92 лекарственные свойства пряностей

нических инфекциях, протекающих с выраженной лихо­радкой, диареей, в том числе при холере, дизентерии, саль-монеллезах; при «горячке» рекомендовали отвар перца или порошок перца с соком базилика; гипогалактия; невроло­гические заболевания (при обмороках, эпилепсии приме­няли порошки черного перца); местно, в составе мазей, пе­рец назначался при гнойных поражениях кожи, облысении, микозах волосистой части головы, крапивнице, люмбаго, «общих параличах», геми- и параплегиях, поражениях лицевого нерва, куриной слепоте.

Нет человека, кто смог бы все свойства перца исчислить, Ибо в составе лекарств всевозможных находится перец, И к антидотам его дорогим добавляют обычно...

— писал Одо из Мена, рекомендуя применять перец для улучшения пищеварения, при болезнях груди, жаре, мест­но — при «опухоли шейных желез», пятнах на теле, от слепоты (катаракты) («...в составе лекарств превосходен, что от грозящего мрака обычно глаза избавляют»).

В традиционной тибетской медицине черный перец клас­сифицируется как «горячительное круглое средство» и при­меняется при расстройствах бад-кан (обменные процессы и секреторная деятельность). Входит в состав сбора «три плода». Лекарственное применение перца во многом за­имствовано из Индии.

В средневековой арабской, армянской медицине (Ибн Сина, Амасиаци) черный перец относили к горячим, су­хим лекарствам, обладающим согревающими, разрежаю­щими свойствами, применяли при всех болезнях холод­ной природы (простуды, кашель, для «растворения слизи», улучшения пищеварения). Черный перец считается моче­гонным, глистогонным, нормализующим регулы средством, противоядием. Назначали его при неврологических забо­леваниях: заплетание языка, наружно — при параличе и онемении; местно применяли при катаракте, болезнях кожи, аллопеции. Заменителем считали белый перец (пло­ды этого же растения, сорванные после их созревания). Как и все горячие средства, перец не рекомендовали при­нимать людям с горячей натурой.


перец черный 93

В гомеопатической практике его назначают при неврасте­нии, истощении, остром и хроническом малокровии. В наше время из множества показаний к применению самым су­щественным является, вероятно, сниженная секреция же­лудка, гипосекреторный гастрит в стадии ремиссии.

Местно раздражающие свойства перца широко использу­ются в медицинской практике. Перцовые пластыри приме­няют при острых респираторных инфекциях (бронхитах, пневмониях), при миозитах, люмбаго, ишиорадикулитах. Но эти же свойства определяют и вполне понятные про­тивопоказания к употреблению перца как приправы или лекарства. Он противопоказан при гиперацидных состоя­ниях, острых ирритативных гастритах, гастроэнтероко-литах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при медикаментозных, особенно эрозивных (например, вызванных аспирином, индометацином, пред-низолоном, резерпином...) гастритах.


ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ (ямайский, английский, гвоздичный, пимента,

ормуш)

Pimenta officinalis


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: