double arrow

Ставьте невозможные временные рамки


Такой подход гарантирует вам, что команда занимается лишь действительно ценной работой:

Когда члены команды поставлены в невозможные временные рамки, они сами определят и выполнят те 20% поставленных перед ними задач, которые заключают в себе 80% пользы. Еще раз напоминаем, что именно добавление различных «хорошо бы иметь еще и это» может привести потенциально успешный проект к неминуемой катастрофе5.

Безвыходные ситуации порождают творческие решения. Требуйте предоставления прототипа продукта в четырехнедельный срок. Требуйте жизнеспособный пилотный вариант в трехмесячный срок. Это заставит команду разработчиков применять правило 80/20 и вынудит ее заняться действительно нужными делами. Рискуйте там, где это принесет успех6.

Сначала составьте план — затем действуйте

Чем меньше времени вы отводите на проект, тем больше времени вы должны посвятить его детальному планированию и обдумыванию. Во времена, когда я числился в партнерах консалтинговой фирмы «Бэйн энд компани», мы убедились, что самые лучшие наши проекты, — те, которые привели к наивысшей взаимной удовлетворенности клиента и консультантов, при минимуме потерянного времени и максимальной выгоде, — отличались наибольшим соотношениям времени планирования и времени исполнения.

На стадии планирования вы должны записать все основные задачи, которые пытаетесь разрешить. (Если таких основных задач больше семи, отбросьте наименее важные.) Наметьте гипотезы о возможных решениях, даже если вы знаете, что занимаетесь чистым угадыванием (но отбирайте лучшие из догадок). Определите, какую информацию вы должны собрать или какие действия предпринять для того, чтобы окончательно решить, верны ли ваши догадки. Решите, кто, что и когда должен делать. Перестраивайте свой план через короткие интервалы времени, основываясь на новой информации и учитывая расхождение с прежними догадками.

Внедряйте лишь после окончательной доработки

Если проект включает в себя разработку продукта или услуги, добивайтесь как можно лучших решений на стадии разработки, до того как запустите ваш продукт в производство или начнете предоставлять услугу. Еще одно приложение Правила 80/20 гласит, что в любом проекте 80% затрат и накладных расходов порождается 20% проблем, но 80% этих ключевых проблем возникает на стадии разработки. Их корректировка впоследствии обходится чрезвычайно дорого, требуя огромного объема работ по улучшению, а иногда и полной переделке продукта.


Сейчас читают про: