Техрегламент поможет решить проблему глазури в импортной рыбе – росрыболовство / итар-тасс / 14. 09

Технический регламент Таможенного союза, который будет принят в ближайшее время, позволит решить проблему глазурирования импортной рыбы. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях форума Worldfood.

«Эти нормы /по глазури в замороженной рыбе/ учтены в техрегламенте, который затормозился из-за подключения еще одной страны /Армения/, сейчас он должен быть принят, соответствующее поручение есть. После этого можно рассчитывать на существенный перелом ситуации», - подчеркнул он.

Кроме того необходимо ужесточить таможенный контроль над рыбной продукцией, считает Соколов. «Нужно ужесточить проверку на границе в этой части и отправлять обратно как не соответствующую российскому законодательству», -заявил он.

При этом замглавы агентства отметил, что наибольшее количество нарушений наблюдается в продукции, ввозимой в РФ из стран Азии. Соколов указал, что многие российские компании, импортирующие рыбу, просят зарубежных производителей поставлять рыбу с большим содержанием глазури для снижения цены.

Согласно установленной российским СанПиНом с октября 2010 года норме, содержание глазури в замороженной рыбе не должно превышать 5 проц. По оценке Ассоциации рыбного рынка, с теми или иными нарушениями, в том числе избыток наледи, продается до 70 проц импортной рыбы. В самом дешевом сегменте /пангассиус, телапия/ доля глазури в продукте доходит до 50 проц. В среднем содержание глазури в импортной рыбе, прежде всего поступающей из ЮВА, составляет от 30 до 50 проц.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов /ВАРПЭ/ Александр Фомин оценивает долю глазури в рыбе из Юго-восточной Азии до 35 проц. В морепродуктах этот показатель несколько ниже, однако тоже превышает положенную норму. По данным Фомина, рыба с избыточным количеством наледи поступает сейчас в объеме 120 тыс тонн в год - этот примерно 10 проц всего импорта в Россию.

По данным информационного центра по рыболовству, внешние поставки занимают примерно 20 проц всего потребления рыбы в России /3,3 млн тонн/. Учитывая, что средняя потребительская цена на различные виды рыбы /мороженая, охлажденная, разделанная/ составила по итогам 2013 года 116 рублей за кг /исходя из данных информационного центра по рыболовству/, реализация рыбы с избыточным количеством наледи достигла в 2013 году почти 14 млрд рублей.

СФС-МЕРЫ

Инспекция Россельхознадзором и ветеринарной службой Беларуси литовских рыбных предприятий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: