Калькулирование себестоимости сопряженных продуктов

На практике очень часто производство одного продукта оказывается свя­занным с производством одного или нескольких других. Классические при­меры: при выжиге кокса из угля, переработке нефти, руд многих металлов помимо основного продукта образуется целый ряд очень ценных побочных Не менее классический пример — "выработка" навоза в процессе производ­ства молока и мяса и т.д. Во всех этих случаях бывает очень сложно разде­лить общие затраты между продуктами, входящими в "набор", так как, как правило, отсутствуют какие-то обоснованные критерии для этого раздела.

Например, попытайтесь предложить достаточно обоснованный критерий для решения следующей задачи: корова за год дала 5 тонн молока, одного теленка и 10 тонн навоза, при этом на нее израсходовали 10 тыс. рублей. Чему равна себестоимость молока, теленка я навоза?

На практике подобные задачи наиболее часто решаются следующим об­разом.

Если в набор входят примерно равнозначные по своей ценности продук­ты, то затраты между ними и распределяются пропорционально их ценно­сти, например, пропорционально их рыночным ценам. Заметим, что в этом случае, все продукты набора будут иметь одинаковую рентабельность (отношение прибыли к себестоимости), т. е. сравнение эффективности их производства становится бессмысленным. Однако во многих случаях это и оправданно, так как, если производство этих продуктов не может быть раз­делено, то оно должно быть для производителя равновыгодным.

Если же один из продуктов может рассматриваться как побочный, то его производство считается "бесплатным", а выручка от его реализации служит уменьшением затрат па производство главного продукта (или главных про­дуктов). Точно так же поступают и с гак называемыми возвратными отходами, т. с. Отходами материалов, которые могут быть использованы в про­цессе производства какой-то другой продукции.

При такой логике сформулированная выше задача будет решаться сле­дующим образом: сначала из 10 тыс. рублей вычтем рыночную стоимость 10 тонн навоза, а оставшуюся сумму разделим между молоком и теленком пропорционально фактической выручке от их реализации или, в случае, ес­ли теленок, например, не реализовывался, пропорционально возможной выручке от его реализации по рыночной цене.

Следует учитывать, что возможны и другие способы распределения, ос­нованные, например, на некоторых физических свойствах продуктов. Так в советской практике рассмотренная выше задача решалась путем приравни­вания теленка к 100 л молока, поскольку считается, что для рождения те­ленка и производства 100 л молока корове требуется примерно одинаковое количество кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: