Калькулирование себестоимости гаммы однородных продуктов

Довольно часто на предприятии производится целая гамма достаточно близких продуктов, например, разновидности хлеба, пива, мебели и т.д.

В принципе здесь можно вести учет по каждому продукту в отдельности, но это очень трудоемко. И тогда поступают по-другому.

Все производимые продукты переводят в некие условные единицы, как правило, в соответствии с затратами, необходимыми для их производства.

Например, пусть определено, что с точки зрения затрат 1 стол эквивален­тен 1.5 стульям и 2.1 табуретки.

Пусть также известно, что произведено 1000 столов, 10 тыс. стульев и 5 тыс. табуреток, а общие затраты составили 150 тыс. рублей. Как определить себестоимость каждого изделия?

По приведенным соотношениям находим условные коэффициенты:

табуретка 1.0;

стул 1.4;

стол 2.1.

Определяем количество произведенной условной мебели:

1000 × 2.1 + 10000 × 1.4 + 5000 × 1 = 2100 + 14000 + 5000 = 21100.

Определяем себестоимость условной единицы:

150тыс.: 21100=7,11.

Получаем ответ:

табуретка 7,11;

стул 9,95;

стол 14,93.

Здесь, как и в случае со станками, упрощение состоит в том, что тща­тельный расчет выполняется только один раз - при определении перевод­ных коэффициентов. Дальнейший же расчет себестоимости ограничивается очень простыми действиями. Естественно, чем тщательнее был выполнен первоначальный расчет, тем точнее определяется себестоимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: