Довольно часто на предприятии производится целая гамма достаточно близких продуктов, например, разновидности хлеба, пива, мебели и т.д.
В принципе здесь можно вести учет по каждому продукту в отдельности, но это очень трудоемко. И тогда поступают по-другому.
Все производимые продукты переводят в некие условные единицы, как правило, в соответствии с затратами, необходимыми для их производства.
Например, пусть определено, что с точки зрения затрат 1 стол эквивалентен 1.5 стульям и 2.1 табуретки.
Пусть также известно, что произведено 1000 столов, 10 тыс. стульев и 5 тыс. табуреток, а общие затраты составили 150 тыс. рублей. Как определить себестоимость каждого изделия?
По приведенным соотношениям находим условные коэффициенты:
табуретка 1.0;
стул 1.4;
стол 2.1.
Определяем количество произведенной условной мебели:
1000 × 2.1 + 10000 × 1.4 + 5000 × 1 = 2100 + 14000 + 5000 = 21100.
Определяем себестоимость условной единицы:
150тыс.: 21100=7,11.
Получаем ответ:
табуретка 7,11;
стул 9,95;
стол 14,93.
Здесь, как и в случае со станками, упрощение состоит в том, что тщательный расчет выполняется только один раз - при определении переводных коэффициентов. Дальнейший же расчет себестоимости ограничивается очень простыми действиями. Естественно, чем тщательнее был выполнен первоначальный расчет, тем точнее определяется себестоимость.