Определение годности крови к переливанию
Цель:
| - исключить возможность переливания недоброкачественной консервированной крови и избежать возможных осложнений.
|
Показания:
| - назначение пациенту переливания крови.
|
Подготовка техническая:
| - контейнер с трансфузионной средой.
|
Техника выполнения:
| 1. Контейнер извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Убедиться в герметичности упаковки.
3. Оценить данные паспорта: номер, дата заготовки, обозначение группы и резус - принадлежности, наименование консерванта, ФИО донора, наименование учреждения – заготовителя, подпись врача, сведения об отсутствии антител к ВИЧ-инфекции, гепатиту В, сифилису.
4. Внимательно осмотреть кровь на свет. Критерии годности крови, определяемые визуально: прозрачность плазмы, отсутствие в ней хлопьев, помутнения, нитей фибрина, равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в ней сгустков, наличие чёткой границы между глобулярной массой и плазмой.
|
Последующие действия:
| Убедившись в годности крови к переливанию, врач, выполняющий гемотрансфузию, обязан, независимо от проведённых ранее исследований и имеющихся записей, лично провести пробы на групповую и индивидуальную совместимость крови донора и реципиента, выполнить биологическую пробу.
|
Примечания:
| 1.Наиболее целесообразно переливать кровь со сроком хранения не более 5-7 суток, так как с удлинением срока хранения в крови происходят биохимические и морфологические изменения, которые снижают ее положительные свойства.
2. При переливании замороженных компонентов крови упаковки с кровью быстро подогревают до температуры 38С.
|