double arrow

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)

Изучение психологических и психиатрических последствий у ветеранов вьетнамской войны в США позволило сформулировать в 60-е годы понятие«посттравматические стрессовые расстройства» (ПТСР) и выделить их основные диагностические критерии.

Хронические стрессовые реакции у военнослужащих стали рассматривать как неизбежное следствие участия в боевых действиях и «боевого стресса». По Международной классификации болезней (МКБ-10) в последнее время посттравматические стрессовые расстройства определяют как синдром, формирующийся в результате переживания человеком травмирующих событий, выходящих за рамки нормального человеческого опыта, исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые могут вызвать общий дистресс почти у любого человека.

Согласно критериям международной классификации болезней, основными и наиболее характерными признаками посттравматических стрессовых расстройств являются:

1. навязчивое переживание травмирующего события в сновидениях и воспоминаниях;

2. стремление избежать любого напоминания о нем;

3. тревога;

4. нарушения сна;

5. эмоциональные расстройства с ограничением контактов с внешним миром;

6. явления повышенной вегетативной возбудимости.

По принятым оценкам у 15% лиц, переживших военные действия, могут возникать отдельные симптомы посттравматических стрессовых расстройств.

В развитии посттравматических стрессовых расстройств выделяют 3 периода:




1. острый — начинается сразу после травмирующего события в длится до 10—14 дней;

2. подострый — следует после острого и продолжается до 6 мес;

3. период отдаленных последствий (хронический) протяженностью в несколько месяцев и даже лет.

По данным отечественных авторов, среди раненых в локальном вооруженном конфликте клинически полный и четко очерченный синдром посттравматических стрессовых расстройств встречался у 10—40% обследованных.

Вариант посттравматических стрессовых расстройств, условно обозначенный как фрагментарный (парциальный), был выявлен в 60—70% наблюдений и характеризовался преобладанием в клинической картине одного или, в редких случаях, двух диагностических групп.

Наблюдения за развитием посттравматических стрессовых расстройств у ветеранов афганской войны позволили выделить два варианта его проявлений: стенический (40%) и астенический (60%).

К 1-му варианту были отнесены личности с активной тенденцией к преодолению последствий стресса, с высокой степенью компенсации, с хорошей реакцией на терапию и благоприятным социальным прогнозом.

Ко 2-му варианту были отнесены личности с длительной реакцией на стресс, невысокий уровень жизненной компенсации, они с трудом поддавались терапии, их прогноз был менее оптимистичен, чем в 1-м варианте.

Приобретенные в боевой обстановке компенсаторно-приспособительные психобиологические и личностные изменения в ряде случаев становятся устойчивым эмоционально-поведенческим стереотипом. За пределами прежней стрессовой ситуации такая адаптация рассматривается как патологическая.






Сейчас читают про: