double arrow

Первая помощь при сопутствующих травмах.


Как правило, в чрезвычайной ситуации у лиц с психической травмой имеются и травмы механические, иногда достаточно тяжёлые. В этом случае необходимо, по возможности, оказать помощь по механической травме, а затем приступить к психологической коррекции. Однако такой вариант возможен в 50% случаях, при другой половине случаев пострадавший, в связи со своим психическим состоянием, не даёт выполнять мероприятия первой помощи, может наносить себе, окружающим и оказывающему помощь травмы, препятствует работе, в этом случае в военных ЧС применяется фиксация пострадавшего к носилкам (кровати) и оказывается первая помощь, в мирной обстановке вопрос принудительной фиксации данного контингента пострадавших является дискутабельным, т.к. по мнению некоторых психиатров, ущемляет права человека.

В связи с этим алгоритм действий следующий:

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - Осмотритесь и оцените ситуацию - Есть ли люди, которые могут тебе помочь?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия.

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку - ожидая прибытия службы скорой медицинской помощи, узнайте, что случилось, говорите спокойно, по возможности не реагируйте на внешние раздражители.




ПРИ УВЕРЕННОСТИ в своей безопасности оказывайте первую помощь по механической травме.

Общие принципы оказания первой медицинской помощи (ПМП) при ранениях, чтобы ориентироваться на них, разбирая частные случаи.

Прежде всего, необходимо помнить о мерах собственной безопасности при общении с пострадавшим. Кровь пострадавшего может таить в себе определенную опасность.

Большую опасность для пострадавшего в результате ранения имеет не объем потерянной крови, а скорость ее истечения.

Так, при артериальных кровотечениях, как было отмечено выше, возможность развития шока и скорой смерти при несвоевременно оказанной помощи повышается в несколько раз.






Сейчас читают про: