Анализ рентабельности обычных видов деятельности

Аналитические возможности Отчета о финансовых результатах позво­ляют оценить рентабельность обычных видов деятельности организации.

Для расчета показателей рентабельности, как правило, используется прибыль от продаж. Однако в отдельных случаях, например, при оценке рентабельности отдельных операционных сегментов (видов деятельности), целесообразно использовать валовую прибыль (стр. 2100).

Для оценки рентабельности обычных видов деятельности рассчи­тывают и анализируют в динамике следующие показатели:

1) рентабельность продажn) - отражает величину прибыли, полученной с каждого рубля выручки от продаж товаров, продукции работ, услуг:

(44)

где, Рп - прибыль от продаж товаров, продукции, работ, услуг (стр. 2200);

2) рентабельность расходов по обычным видам деятельности (pS) - позволяет оценить, сколько прибыли получено организацией с каждого рубля затрат на производство и продажу продукции, работ, услуг:

(45)

где, S - общая сумма расходов по обычным видам деятельности (полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг) (сум­ма стр. 2120, 2210 и 2220);

3) рентабельность производственных расходов (pSn) - характери­зует величину прибыли с каждого рубля расходов, связанных с произ­водством продукции, работ, услуг:

(46)

где, Sп - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая включает расходы, связанные с производством и его органи­зацией (стр. 2120);

4) рентабельность управленческих расходов (рУР) - показывает величину прибыли, полученную с каждого рубля управленческих расходов:

(47)

5) рентабельность коммерческих расходов (рКР) - позволяет оце­нить величину прибыли, полученную с каждого рубля коммерческих расходов:

(48)

В ходе анализа необходимо выявить влияние различных факто­ров на рентабельность обычных видов деятельности. Для этого исполь­зуется следующая факторная модель:

(49)

где, Z - затраты на один рубль проданной продукции, руб.

В целом основными факторами, оказывающими влияние на рентабельность продаж, являются следующие:

- структура продукции;

- цены на продаваемые товары, продукцию, работы, услуги;

- уровень расходов на производство и продажу продукции, работ услуг;

- эффективность использования производственных и финансо­вых ресурсов;

- качество продукции;

- уровень организации и управления производством и продажами;

- отраслевые особенности, внешние условия функционирования организации (экономическая ситуация в стране, развитие внешнеэко­номических связей, цены на энерго- и другие ресурсы, обеспеченность ими региона и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: