double arrow

Анализ состава и структуры доходов и расходов организации

Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее доходов и рас­ходов в рамках конкретных отчетных периодов.

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержден­ным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, доходами орга­низации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации (за исключением вкладов участников (собственников имущества)).

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержден­ным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в резуль­тате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (за исключением уменьшения вкладов по решению участ­ников (собственников имущества)).

В зависимости от характера доходов и расходов, условий осуще­ствления и направлений деятельности организации выделяют две основные группы доходов и расходов: от обычных видов деятельности и прочие.

Доходы и расходы от обычных видов деятельности получают от операций, являющихся предметом основной деятельности.

В Отчете о финансовых результатах доходы представлены в виде выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (стр. 2110);

Расходы по обычным видам деятельности представлены тремя строками: «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (стр. 2120) - здесь отражаются затраты на производство продукции, работ, услуг. Торговые организации в этой строке отражают покупную стоимость товаров. Профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают здесь покупную (учетную) стоимость ценных бумаг;




«Коммерческие расходы» (стр. 2210) - здесь отражаются расхо­ды связанные с продажей продукции, работ, услуг (для производствен­ных предприятий) и издержки обращения (для торговых организаций);

«Управленческие расходы» (стр. 2220) - отражаются управлен­ческие (общехозяйственные) расходы.

Прочие доходы и расходы - доходы и расходы, которые не явля­ются предметом обычных видов деятельности. К ним относятся дохо­ды и расходы, связанные с осуществлением финансовых вложений, продажей и прочим выбытием имущества, предоставлением активов во временное пользование за плату, оплатой услуг кредитных органи­заций, штрафы, пени, неустойки, за нарушение условий хозяйствен­ных договоров; курсовые разницы; прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дооценки (уценки) активов за исключением внеоборотных; суммы кредиторской и дебиторской за­долженности, по которым истек срок исковой давности, и др.



Прочие доходы и расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах в пяти строках:

«Проценты к получению» (стр. 2320) - проценты по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам и т.п., приобретенным организацией;

«Проценты к уплате» (стр. 2330) - проценты за предоставленные организации кредиты, займы, по выпущенным ею облигациям т.п.;

«Доходы от участия в других организациях» (стр. 2310) - поступления от участия в уставных капиталах других организаций;

«Прочие доходы» (стр. 2340) - другие доходы, не перечислен­ие выше;

«Прочие расходы» (стр. 2350) - расходы за исключением про­центов к уплате.

Более подробная информация о них представлена в расшифровке к Отчете о финансовых результатах.

К прочим также относятся доходы и расходы от операций, возни­кающих как последствия чрезвычайных (форс-мажорных) обсто­ятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.). Доходами от чрезвычайных обсто­ятельств признаются:

- стоимость материальных ценностей, оприходованных после спи­сания непригодного к восстановлению имущества;

- страховые возмещения убытков от чрезвычайных обстоятельств и т.п.

К расходам от чрезвычайных обстоятельств относятся:

- остаточная стоимость имущества, утраченного в результате чрез­вычайных обстоятельств;

- затраты, связанные с ликвидацией последствий этих обсто­ятельств и т.п.

В современной рекомендуемой форме Отчета о финансовых результатах для них не выделено специальных строк. Однако если такие дохо­ды и расходы возникнут, то бухгалтер должен раскрыть их в расшифровке обособленно от других доходов и расходов.

При проведении анализа следует не забывать, что разделение доходов и расходов на две основные группы зависит от стабильности их получения, от периода к периоду. Стабильный характер имеют доходы и расходы по обычным видам деятельности, в то время как в своей основной части прочие доходы и расходы являются случай­ными. Поэтому более высоким «качеством» (с позиции стабильности получения) обладает та чистая прибыль, которая сформировалась в большей степени за счет положительного финансового результата от обычной деятельности (прибыли от продаж). Данная ситуация озна­чает, что высока вероятность ее получения в не меньших объемах в будущем. Таким образом, анализ полученных доходов, расходов и финансовых результатов позволяет не только оценить фактический уровень эффективности деятельности организации, но и определить перспективы развития хозяйствующего субъекта, уровень его надеж­ности как партнера и инвестиционной привлекательности.

Сопоставление определенных групп доходов и расходов органи­зации позволяет исчислить важнейшие показатели финансовых резуль­татов ее деятельности:

1) прибыль (убыток) от продаж товаров, продукции, работ, услуг (стр. 2200) характеризует финансовый результат от обычных видов дея­тельности организации и представляет собой разность между выруч­кой от продажи (без НДС, акцизов и других обязательных платежей) и полной себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.

2) прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 2300) представляет собой сумму прибыли (убытка) от продаж товаров, продукции, работ, услуг, прочих доходов, уменьшенных на сумму аналогичных расходов. Данный показатель характеризует общий финансовый результат, полученный от всех видов деятельно­сти и операций;

3) чистая прибыль (убыток) (стр. 2400) форми­руется исходя из прибыли (убытка) до налогообложения с учетом вли­яния на результат текущего налога на прибыль, отложенных налого­вых активов, отложенных налоговых обязательств и последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйствования. Она характеризует величину прибыли, остающейся в распоряжении собственника орга­низации, т.е. конечный финансовый результат деятельности.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организа­ции», утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, в форму Отчета о финансовых результатах введен показатель вало­вой прибыли от продаж товаров, продукции, работ, услуг, рассчитыва­емый как разность между выручкой (нетто) от продаж (стр. 2110) и переменными затратами, отражаемыми по стр. 2120 «Себестоимость проданных това­ров, продукции, работ, услуг».

Анализ доходов и расходов проводится по следующим направлениям:

· выявляется динамика отдельных видов доходов и расходов и общей их суммы в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. При этом темпы роста доходов необходимо сопоставить с темпами роста соответствующих расходов (горизонтальный анализ);

· рассчитывается удельный вес отдельных доходов и расходов в общей их величине и оценивается динамика структуры этих показа­телей в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (вертикаль­ный анализ);

· при наличии информации за несколько периодов проводится трендовый анализ доходов и расходов;

· определяются различные соотношения доходов и расходов орга­низации (коэффициентный анализ):

- соотношение общей суммы доходов и расходов,

- соотношение доходов и расходов по обычным видам деятельности,

- соотношение прочих доходов и расходов.

Расчет этих соотношений проводится за предыдущий и отчетный период, что позволяет выявить уровень и динамику доходности дея­тельности организации.

В целом анализ доходов и расходов позволяет установить степень их влияния на конечный финансовый результат — чистую прибыль (убыток).

Дальнейший анализ должен быть направлен на оценку влияния сложившейся динамики и структуры доходов и расходов на показате­ли финансовых результатов деятельности организации, в том числе прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.






Сейчас читают про: