Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 час.), в том числе:
Объём часов, отводимых учебным планом на освоение учебно-программного материала дисциплины, в том числе:
| Семестр | Занятия с преподавателем | Выполнение курсовых заданий | Др. сам. вне- ауд. раб. | Виды отчет- ности | |||||
| аудиторные | инди виду- альные | ||||||||
| Лек- ции | Практ. занят. | Лабор. занят. | Итого | ККР | КП (КР) | ||||
| - | - | - | ДЗ | ||||||
| Итого | - | - | - | ДЗ |
Темы, выносимые на лекции
| №№ лекций | Разделы, подразделы, пункты содержания дисциплины, выносимые на лекции | Примечание |
| 4 семестр | ||
| 1: 1.1, 1.2 | ||
| 2: 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 | ||
| 3: 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 | ||
| 3: 3.5, 3.6 | ||
| 4: 4.1, 4.2 | ||
| 5: 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 | ||
| 5: 5.5, 5.6, 5.7 | ||
| 6: 6.1, 6.2, 6.3, 6.4 | ||
| 7: 7.1, 7.2, 7.3 | ||
| 7: 7.4, 7.5, 7.6 | ||
| 8: 8.1, 8.2, 8.3 | ||
| 9: 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5 | ||
| 10: 10.1, 10.2, 10.3 | ||
| 10: 10.4, 10.5 | ||
| 11: 11.1, 11.2, 11.3 | ||
| 12: 12.1, 12.2. 12.3, 12.4. 12.5 | ||
| 13: 13.1, 13.2, 13.3, 13.4 |
Лабораторные работы
Учебным планом не предусмотрено
Практические занятия (семинары)
| № занятия | № раздела | Тема | Кол-во часов |
| 5.3, 5.4, 5.5 | Организационно-правовые формы предприятий сферы туризма и гостеприимства. Регламентация деятельности предприятий на рынке сервиса, туризма, услуг. | ||
| 10.2 | Состав и структура основных фондов. Отраслевые особенности структуры основных фондов сферы туризма и гостеприимства. Амортизационные отчисления и их расчет. Движение и воспроизводство основных фондов. | ||
| 10.3 | Оборотные фонды фирм сферы туризма и гостеприимства: экономическая сущность, состав, структура. Кругооборот оборотных средств фирмы. Производственная мощность и расчет производственной программы выпуска продукции и услуг на предприятии. | ||
| 10.4, 10.5 | Структура фонда заработной платы предприятия сферы туризма и гостеприимства. Определение среднесписочной численности работников предприятия | ||
| 10.5 | Расчет баланса рабочего времени 1 рабочего на год. Определение фонда з\платы предприятия и начисление Единого социального налога | ||
| 10.5 | Решение задач по определению показателей производительности труда (выработки и трудоемкости), их динамики (темп роста, прироста). | ||
| 12.1, 12.2 | Классификация и учет затрат турфирм и предприятий сферы туризма и гостеприимства. Переменные и постоянные расходы, прямые и косвенные затраты на предприятии. Смета затрат на предприятии. Группировка затрат по видам расходов. Себестоимость продукции. Понятие калькуляции продукции и услуг. Организация аналитического учета затрат. | ||
| 12.3, 12.4 | Решение комплексной задачи по классификации затрат и составление сметы затрат и стоимости турпродукта в турфирме, определение прибыли, рентабельности. | ||
| Итого: |






