Метод (от греч. methodos) – способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.
В товароведении применяются две группы методов: методы научного познания и методы практической деятельности. Классификация методов, применяемых в товароведении, показана на рис. 2.1.
Рис. 2.1.Классификация методов, применяемых в товароведении
Методы научного познания направлены на исследование основного объекта товароведения – товара, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические, или экспериментальные, и аналитические методы научного познания.
Эмпирические, или экспериментальные методы – методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое применение в товароведении.
В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наук экспериментальные методы подразделяются на:
· измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические;
|
|
· органолептические.
Измерительный метод – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.
Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества товаров этот метод, имеющий физиолого-психологические основы, получил самое широкое распространение.
Аналитические методы – методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.
К методам управления научным познанием относятся методы анализа, диагностики, прогнозирования, программирования и планирования.
Анализ товаров базируется на данных, полученных экспериментальными методами.
В результате применения аналитических методов становится возможным диагноз, или научное описание основных признаков, характеризующих изучаемые товары. Диагностика причин возникновения различных дефектов, товарных потерь, распознавание признаков, определяющих ассортиментную принадлежность товаров, признаков количественных и качественных изменений товаров при хранении имеет существенное значение в товароведении.
Результаты диагностики могут использоваться для прогнозирования возможных изменений при формировании ассортимента товаров, требований к их качеству, товарных потерь, условий, сроков хранения и т.п. Использование методов прогнозирования является одним из актуальных и перспективных направлений развития товароведения.
|
|
Выводы, полученные на основании методов прогнозирования, позволяют осуществить программирование, т.е. определить последовательность действий специалистов по обеспечению надлежащих характеристик товара и рационального товародвижения. В результате применения указанных аналитических методов становится возможным дальнейшее планирование научного познания товаров.
Методы систематизации – методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке.
Основополагающие методы систематизации – идентификация, классификация, обобщение (группировки) и кодирование.
Идентификация – метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Идентификация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно-сопроводительными документами или маркировкой.
Группировка – метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.
Классификация находит широкое применение в товароведении, так как огромное количество объектов – товаров, их свойств и показателей, условий и сроков хранения – требует подразделения множества на подмножества по определенным признакам.