В чистую сухую колбуспомощью мерного цилиндра наливают 100 мл испытуемого нефтепродукта. Бросают туда 2-3 кусочка фарфоровых битых колец для обеспечения равномерного кипения жидкости. В холодильник пускают воду, включают электроплитку и ведут перегонку.
С помощью термометра отмечают температуру, при которой в мерный цилиндр падает первая капля - температура начала кипения. Дальнейшая интенсивность нагрева должна обеспечивать равномерную скорость перегонки с отбором 4-5 капель дистиллята в минуту, что примерно соответствует 20-25 каплям в 10 с.
Результаты определения фракционного состава записывают в соответствии с температурой, при которой уровень жидкости в приемнике соответствует определенным количествам отгонки (в %), чаще всего н.к. 10, 20, 50, 70, 98 и к.к. Для учебных целей отмечают температуру начала кипения топлива и температуру отгонки последующих 10% объема дистиллята. Зная, что каждая фракция выкипает в определенном интервале температур, в цилиндры отбирают фракции с соответствующими температурами кипения.
Результаты
t1 = 50°C t2 = 50-180°C t3 = 180-250°C