Практическая часть

В чистую сухую колбуспомощью мерного цилиндра наливают 100 мл испытуемого нефтепродукта. Бросают туда 2-3 кусочка фарфо­ровых битых колец для обеспечения равномерного кипения жидкости. В холодильник пускают воду, включают электроплитку и ведут пере­гонку.

С помощью термометра отмечают температуру, при которой в мер­ный цилиндр падает первая капля - температура начала кипения. Дальнейшая интенсивность нагрева должна обеспечивать равномерную скорость перегонки с отбором 4-5 капель дистиллята в минуту, что примерно соответствует 20-25 каплям в 10 с.

Результаты определения фракционного состава записывают в соот­ветствии с температурой, при которой уровень жидкости в приемнике соответствует определенным количествам отгонки (в %), чаще всего н.к. 10, 20, 50, 70, 98 и к.к. Для учебных целей отмечают температуру начала кипения топлива и температуру отгонки последующих 10% объема дистиллята. Зная, что каждая фракция выкипает в определенном интервале температур, в цилиндры отбирают фракции с соответствующими температурами кипения.

Результаты

t1 = 50°C t2 = 50-180°C t3 = 180-250°C


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: