double arrow

Общие принципы финансово – экономического контроля


Под принципами контроля понимают основные исходные положения его организации и осуществления. Контролю присущи следующие принципы (рис. 1).

Принцип соответствия является главным принципом контроля и означает, что содержание и организация контроля, его цели и задачи должны соответствовать задачам и функциям, стоящим перед государством и экономическими субъектами на данном этапе социально-экономического развития, а также целям и задачам стоящим перед контролирующими органами, организациями и лицами.

Принцип эффективности (действенности) проявляется в своевременности и полноте выявления отклонений от заданных параметров, их причин и лиц, ответственных за них, а также в оперативности в исправлении отрицательных результатов, явившихся следствием выявленных отклонений и обеспечении возмещения нанесенного ущерба.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   


Принцип плановости предопределяется тем, что осуществление контрольной деятельности должно строиться на основе обоснованных, тщательно проработанных планов и программ.




Принцип всеобщности означает, что всякая социально-экономическая деятельность, совершаемая в государстве, должна системно и комплексно контролироваться с целью установления ее законности, целесообразности, эффективности, полноты выполнения и соблюдения установленных сроков. Принцип системности взаимосвязан с принципом всеобщности и подразумевает необходимость обеспече­ния такой степени охвата различных граней контролируемого процесса, которая гарантировала бы объективность результатов контроля. Принцип системности также предполагает периодич­ность проведения контрольных мероприятий в одних и тех же организациях и учреждениях, в том числе повторных проверок по устранению ранее выявленных нарушений и недостатков.

Принцип непрерывности означает, что поскольку процесс управления непрерывен, то и все объекты контроля подлежат постоянному предварительному, текущему и последующему контролю в сроки, установленные исходя из условий, характера и свойств деятельности субъектов контроля.

Принцип законности предполагает осуществление контроля в строгом соответствии с законодательством, обеспечение охраны интересов государства и общества в целом и юридических и физических лиц в частности. Основу оценки законности действий контролируемых организаций и лиц составляют требования нормативных правовых актов. Принцип ответственности непосредственно вытекает из принципа законности и предполагает предусмотренную законодательством и иными нормативными актами ответственность субъектов, проводящих финансовый контроль, за соблюдение законов и правовых актов, регламентирующих их деятельность, а также ответственность за достоверность инфор­мации финансово-экономического контроля. Законодательством предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке действий субъектов контроля и достоверность представленной ими информации.



Принцип объективности предопределяет полное, правильное и своевременное отражение результатов контроля и действия должностных лиц на основе сопоставления содержания установленных фактов с законами, нормативными актами, инструкциями и управленческими решениями руководящих органов и лиц, регулирующими контролируемую деятельность. Принцип научности означает, что контроль осуществляется путем применения научно-обоснованных методов и приемов, установления степени соответствия практики управления ресурсами во всех сферах производства и распределения общественного продукта задачам экономической политики.







Сейчас читают про: