double arrow

Методическое обеспечение внутреннего контроля. Моделирование методик внутреннего контроля

Методическое обеспечение внутреннего контроля представляет собой совокупность реализуемых частных и общих методик проведения работ по контролю.

Определение методики внутреннего контроля

 
 


Учитывая, что контроль – это определенный вид деятельности, то способы и приемы не должны рассматриваться как сама деятельность и ее цели, а способы достижения последних.

Моделирование зависимости способов и приемов от целей, реализуемых элементами метода хозяйственного контроля, см. рисунки 5.4.1-5.4.3 подтверждают следующее:

· Наиболее часто встречающимся способом контроля является «сравнение». И это правомерно, так как он является общенаучным способом познания. На этом универсальном способе основана реализация всех элементов метода хозяйственного контроля (проверка, обследование, наблюдение, ревизия и расследование). Такое же значение имеют и приемы логического анализа;

· При контроле нескольких документов, отражающих взаимосвязанные операции, наибольший эффект достижим при применении способов «встречной проверки» и «взаимного контроля». На модели детально представлены основные приемы взаимного контроля;

· При исследовании данных бухгалтерского учета, отражающих движение однородных товарно-материальных ценностей, наиболее известными методическими приемами считаются «контрольно-выборочное сличение» и «восстановление количественно-суммового учета».

Наряду с этими приемами целесообразно использовать и способ исследования документов, отражающих движение однородных ценностей, то есть провести сравнительный анализ или сопоставление между собой группы документов, отражающих однотипные операции. Такого рода сопоставлением возможно определить, что показатели одного или нескольких документов отличаются от показателей всех остальных документов данной группы при отсутствии объективных оснований для этого:

· Проверка документов осуществляется в подавляющем большинстве способами и приемами документального контроля, реализация других элементов метода обеспечивается способами и приемами фактического контроля (рис.5.4.2);

· Цели ревизии, контроля в условиях торговых объединений является элементом метода внутрихозяйственного контроля, достигаются с помощью всех ранее перечисленных способов и приемов и части следственных приемов, в основе которых лежат приемы экономического анализа. К ним относятся: способы расчетных показателей ущерба и вымышленной деятельности, способ стереотипов и способы корректирующих показателей ущерба и вымышленной деятельности.

Техника применения этих способов детально изложена В.А.Дубровиным и С.П.Голубятниковым (63, стр.78-95). Способ расчетных показателей в общих чертах основан на познании экономических связей, которые могут быть нарушены в результате действий должностных лиц. Понятие «стереотип» означает типичную связь в экономических показателях, отображающая, в известной мере, особенности определенного способа нарушений. Способ стереотипов сводится к использованию этих связей. И, наконец, способ корректирующих показателей заключается в составлении экономических показателей уже имеющихся в отчетности с факторами внешней среды, в которой функционирует данной предприятие.

При разработке методик контроля возникает необходимость четкого уяснения самого понятия «методика», ибо зачастую этот термин смешивается с понятием «технология контроля», который представляет собой совокупность сведений об организации сбора и обработки информации об отклонениях, списание этих сведений в виде нормативных актов, регламентирующих технологический процесс обработки информации контроля. В отличие от этого толкования методика контроля представляет собой совокупность способов и приемов выполнения работ по контролю, связанных общностью решаемой задачи, выполняющую роль методической инструкции (организационного документа, юридическая сила которого наступает с момента его утверждения). Методическая инструкция определяет порядок и технику действий работника. Такие методические инструкции принято называть методическими указаниями, либо просто методиками, которые могут быть как общими, отражающими состояние и поведение объекта контроля в целом, так и частными, изучающими отдельные стороны, отдельные характеристики объекта контроля. Примерами общих методик могут служить: порядок и техника контроля законности и целесообразности хозяйственных операций; порядок и техника контроля правильности оформления документов и т.п. К числу частных методик относятся соответственно, к примеру: методика контроля своевременности и полноты оприходования и сдачи торговой выручки; методика контроля валовых доходов и обоснования списания на уменьшение торговых скидок и т.п.

Процесс разработки методик контроля состоит из нескольких важнейших этапов. К ним относятся:

1. Уточнение содержания контрольных действий и их цели.

2. Выбор источников информации, характеризующих объект контроля.

3. Выбор средств достижения поставленных целей (определение способов и приемов контроля).

4. Определение периодичности совершения контрольных действий.

5. Разработка схем осуществления контроля.

6. Уточнение техники применения способов и приемов.

Методики бухгалтерского контроля, как и организация этого процесса в целом, могут быть также объектом моделирования. Эти модели относятся к виду классификационных, где основанием является перечень основных способов и приемов, а содержанием модели схемы осуществления контроля, и техника применения указанных способов и приемов. Учитывая разнообразие применяемых способов и приемов, зависимость техники осуществления контроля от многих факторов, к числу которых относятся: варианты формирования хозяйственных операций, варианты их учета, информационная емкость документов, содержащих информацию об операции и действиях лиц, применение основ теории моделирования при разработке методик бухгалтерского контроля способствует устранению недостатков современных инструкций, регламентирующих контроль. Как известно, недостаток инструкций заключается в том, что бухгалтеру необходимо обращаться к различным источникам, сопоставлять и анализировать данные многих нормативно-справочных документов, прежде чем принять определенное решение, как результат контроля.

Кроме того, одной из задач при разработке методик способом моделирования – это стремление к снижению трудоемкости контроля, заключающейся в том, что бухгалтер, работая с информационными документами должен с определенной степенью точности восстановить необходимые характеристики реальной обстановки. Он непрерывно соотносит сведения, получаемые из источников информации, требования инструкций, поставленную цель со своим опытом и реальными обстоятельствами. Моделирование на этапе разработки методик контроля – это стремление облегчить этот процесс соотнесения, так как отобранные способы и приемы, техника осуществления контрольных действий, наиболее перспективные и эффективные могут быть в последствии объектами стандартизации. А это, в свою очередь, позволит предупредить выбор методик контроля по усмотрению работника его осуществляемого.

Исходя из основных положений конструирования моделей и предъявляемых к ним оценочным показателям (полнота, обозримость, гибкость, реализуемость) нами построена модель одной из частных методик (приложение А). Эта модель кроме основных параметров, о которых говорилось выше, дополнена сведениями, которые не только делают ее обозримой, но и облегчающими привязку к проекту организации осуществления работ по контролю на данном участке. К этим сведениям относятся: объекты, субъекты, вид и периодичность контроля.

Средством реализации моделей методик бухгалтерского контроля являются схемы последовательности и порядка осуществления контроля, на основе которых возможно разрабатывать детальные инструктивные указания о применении тех или иных способов и приемов контроля, позволяющих избегать произвольное толкование различных положений.

В основу построения методик внутреннего аудита следует полагать вышеизложенные теоретические основы. Могут измениться цели контроля и его субъекты. Субъекты внутреннего аудита, как правило, представлены такими специалистами как: бухгалтер-аудитор, эксперт информационных систем, финансист-аналитик и др.


Сейчас читают про: