double arrow
Высота перелета

Высота полета птиц значительно варьирует в зависимости от орографических и атмосферных условий. После того как при изучении перелет­ных птиц стала часто использоваться радиолока­ция, обнаружилось, что большое число, видов нередко летит на столь больших высотах, что их нельзя разглядеть невооруженным глазом.

Как было выявлено с помощью радиолокации в районе Сянгана, над побережьями и мо­рями перелет может происходить на высоте от нескольких метров до порядка 3700 м. Над гор­ными перевалами перелетные птицы могут под­ниматься еще выше.

Средняя высота движения большинства пере­летных птиц, судя по радиолокационным данным, составляет 1100—1600 м над ур. моря, но многие из них часто летят на высотах всего 100—130 м. Ночью перелет происходит на больших высотах, чем днем, а весной — на больших высотах по сравнению с осенью. Кулики, как правило, дер­жатся во время перелетов примерно на одинако­вом высотном уровне, тогда как у воробьиных этот уровень значительно колеблется.

Чибисы, которых легко опознать с помощью радиолокации, часто летят на высотах 1600—2000 м, но их встречали и на высотах около 3300 м. Вяхири наблюдались на высотах порядка 2400 м, утки — 2700, кулики (кроме чибиса) — 3000, черныши и грачи — 3600, широконоски — 3900 и черные казарки — 4000 м. Самые крупные птицы, возможно серые журавли, благодаря радиолокации были обнару­жены на высотах до 5000 м, а не опознанные до вида воробьиные во многих случаях — на высо­тах 4000—6000 м и один раз на 7000 м.




Эти радиолокационные данные о высотах полета были получены в равнинных районах и не являются максимальными для перелетных птиц, так как они поднимаются над высокими горными хребтами гораздо выше. Значительная часть видов совершает перелет над Гималаями на высотах до 6000 м, а гуси наблюдались там на высоте 8830 м. Эта цифра, возможно, не явля­ется исключительной для птиц, которые хорошо переносят обстановку разреженной атмосферы.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) гнездится в Гималаях на высотах до 8000 м. В горах Тро­пической Африки я наблюдал на пролете дере­венских ласточек на высоте около 3600 м. Птицы летели по прямой, словно небольшие крылатые машины, и это выглядело совершенно иначе, чем их обычные «игривые» перелеты над равнинами.

Тот факт, что воробьиные могут совершать перелеты в диапазоне высот от 0,5 м над морем до 7000 м над горами, убедительно демонстри­рует громадную изменчивость и сложность характера перелетов птиц.



Черные стрижи в Швеции были снабжены высотомерами, и оказалось, что эти птицы даже в своих обычных полетах за насекомыми поднима­ются на высоты от 1400 до 3600 м. Очевид­но, что высота полета птиц до последнего вре­мени сильно недооценивалась.

Обычно многие дальние мигранты дважды в году совершают перелеты на 9—10 тыс. км, что само по себе является немалым испытанием сил. По дальности не имеет себе равных миграция поляр­ной крачки: ее перелет из Арктики в Антарктиду и обратно составляет 34—37 тыс. км. Было уста­новлено, что окольцованные птицы пролетали в одном направлении 18—19 тыс. км. Возникает вопрос: отдыхают ли полярные крачки во время этого пути? Известно, что эти птицы, подобно другим крачкам, неохотно опускаются на водную поверхность или вообще этого не делают. Для отдыха им нужна суша или плавающий предмет. Зато полярная крачка, будучи в полете, способна добывать корм с поверхности воды, что доступно далеко не всем мигрирующим куликам и воро­бьиным.

Американская бурокрылая ржанка, которая со­вершает перелеты не менее чем на 3,2 тыс. км из Аляски на Гавайские острова и обратно, тоже движется без остановок на отдых или для попол­нения запаса энергии. Многие виды воробьиных, мигрирующие через Средиземное море и Сахару (общая протяженность этого пути достигает 2,7 тыс. км), безостановочно летят в течение 50—70 часов. Такие же перелеты через Мексиканский залив длятся не менее 24—36 ча­сов, а для тех видов, которые не останавливаются на отдых на Юкатане, еще дольше. Еще большей выносливостью должны отличаться перелетные птицы многих видов, мигрирующие между Азией и Африкой: они пролетают 4 тыс. км над Индий­ским океаном. Обыкновенные каменки из Грен­ландии летят 2—3 тыс. км над Атлантическим океаном, правда, им могут помогать попутные ветры. Бронзовые кукушки, направляясь из Новой Зеландии на Соломоновы острова или Новую Британию, пролетают над Тихим океаном около 3,5 тыс. км. Характер господствующих ветров, разумеется, оказывает большое воздействие на формирова­ние выносливости у птиц, совершающих регуляр­ные перелеты над морями и пустынями. Этот фактор, так же как и метаболизм перелетных птиц, пока еще мало изучен.






Сейчас читают про: