double arrow
Скорость перелета

Есть сведения, что дроздовидная ка­мышевка, гнездящаяся на северо-востоке Азии, проводит зиму в юго-восточных районах этой части света, пролетая 4,5—5 тыс. км за 25—30 дней. Однако в течение этого периода птицы останавливаются на отдых и подкармли­ваются, в связи с чем среднюю скорость их полета рассчитать было совершенно невоз­можно.

Скорость полета окольцованных птиц, которые мигрировали и были повторно встречены довольно быстро после кольцевания, тоже нельзя точно определить, но все же о ней можно иметь кое-какие ориентировочные представления.

Птенец тонкоклювого буревестника был окольцован в своем гнезде в Австралии, а впо­следствии эта птица была обнаружена на Аляске. Если она начала свою миграцию в нормальный срок, то ей, следовательно, пришлось лететь в течение 16 дней со скоростью 625 км/сутки.

Для искусственно перемещенных птиц средняя скорость оценивалась исходя из того, что с момента выпуска на волю птицы прямо летели к родному месту обитания.

Скорость перелета некоторых окольцованных птиц

Виды Расстояние, км Время, сут Скорость, км/сутки
Обыкновенная каменка
Камнешарка
Обыкновенная каменка 1,9
Кряква
Желтоногий улит
Кряква
Тонкоклювый буревестник
Американский бекасовидный веретенник
Полярная крачка

В 1957 г. удалось просле­дить перелет уток широким фронтом от провин­ций Саскачеван и Манитоба в Канаде к юго-юго-востоку до мест зимовок в штате Луизиана на юге США. Птицы безостановочно пролетели этот путь протяженностью около 2,4 тыс. км за двое суток со скоростью 1600—1900 км/сутки, или в среднем 65—80 км/час. Другой безо­становочный перелет от залива Джеймс в Канаде до Луизианы длиной 2,7 тыс. км был осуще­ствлен белыми и голубыми гусями за 60 часов со скоростью 1110 км/ сутки или 46 км/ час. Суточные скорости удалось также подсчитать для мигрирующих воробьиных. Малый дрозд (Hylocichla minima) весной совершает перелеты из Луизианы на Аляску со средней скоростью 120 км/сутки, а пегая американская древесная славка (Mniotilta varia) летит из тропиков через территорию США со средней скоростью всего 32 км/сутки. Последний вид прилетает ранней весной, что необычно для дальних мигран­тов. Возможно, медленная скорость во время его перелета как-то зависит от сроков наступления весны на разных широтах. В физиологическом отношении эту славку можно причислить к ближ­ним мигрантам, движение которых в простран­стве зависит от погоды.




Пеночка-трещотка мигрирует весной из Аф­рики в Европу со средней скоростью 180 км/сутки, но осенью перелет к югу проис­ходит значительно медленнее, со скоростью всего 90 км/сутки. Различия в скорости пере­летов весной и осенью отмечались и для многих других видов. Малый веретенник, который гнез­дится в Сибири и на Аляске, весной пересекает расстояние от Новой Зеландии за 4—6 недель, тогда как осенью тот же путь занимает у него 2—3 месяца.



Интересные сопоставления средних скоростей в одиночку (движение в стае более быстрое).

Самые высокие значения скоростей полета — 96 км/час — были отмечены для крякв и неко­торых хищных птиц, причем для последних учитывалось движение при сильном попутном ветре. Приведенные данные хорошо согласуются с вышеупомянутыми оценками скорости перелета уток из Канады в Луизиану. В Швеции было уста­новлено, что при попутном ветре птицы разви­вают вдвое большую скорость.

Другие высокие значения скорости полета были определены для серого журавля (более 100 км/час), галки и обыкновенного перепела (91), гагарки (86), шилохвости (81), хрустана (80), скворца (78), грача, горлицы, чибиса и среднего кроншнепа (72), гусей (70), кулика-сороки (67), сокола, деревенской ласточки и клеста (59), лугового конька (53), зяблика (52), обыкновен­ной каменки и чижа (51), желтой трясогузки (48 км/час) и т. д.

В целом птицы движутся во время сезонных миграций быстрее, чем во время других переме­щений, не считая, конечно, охоты и преследова­ния. Сокол, бросаясь за добычей, может развить скорость до 228 км/час.

Скорость может весьма значительно варьировать у одного и того же вида в зависимости от того, над какой местно­стью летит птица, а также летит ли она в стае или в одиночку.

Вообще птицы в периоды миграций летят со скоростью, которая во многом определяется метеорологическими и орографическими факто­рами. Поскольку они не всегда бывают благо­приятными, скорость не очень велика, особен­но во время осеннего перелета. Для многих ви­дов осенний перелет между Северной Евразией и Южной Африкой растягивается на много меся­цев.






Сейчас читают про: