Какие продукты содержат витамин Е?

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

· капуста;

· помидоры;

· корень сельдерея;

· тыква;

· зелень;

· сладкий перец;

· горошек;

· морковь;

· кукуруза;

· малина;

· черника;

· различные сухофрукты;

· черная смородина;

· шиповник (в свежем виде);

· слива;

· кунжут;

· мак;

· ячмень;

· овес;

· бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

· черная икра;

· яйца;

· сыр;

· свежее молоко (жирность 2,5 процента);

· сливочное масло;

· рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);

· креветки;

· мясо кролика и индейки;

· говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: