43.Для большинства пищевых вспышек шигеллезов характерно:
а) поражение населения, употребляющего общий продукт питания;
б) наличие среднетяжелых и тяжелых клинических проявлений болезни;
в) высокая частота выделения возбудителя у больных;
г) резкий подъем и резкий спад заболеваемости;
д) выделение возбудителей разных видов и внутривидовых типов.
44.При эшерихиозе, обусловленном штаммами серовара Е. coli
0157:Н7, чаще факторами передачи возбудителя являются:
а) вода;
б) овощи;
в) мясные продукты;
г) яйца.
45.Наиболее эпидемиологически значимыми группами при вирусном гепатите А являются:
а) детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях;
б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений;
в) лица с повторными переливаниями крови;
г) взрослое население независимо от профессиональной принадлежности.
46.Наиболее эффективными мероприятиями для профилактики вирусного гепатита Е на сегодняшний день являются:
а) изоляция больных из очага;
|
|
б) по обеззараживанию воды;
в) вакцинопрофилактика;
г) режимно-ограничительные.
47.Для ротавирусного гастроэнтерита характерно:
а) наличие в основном спорадической заболеваемости;
б) наличие высокой очаговости в организованных коллективах;
в) наличие высокой очаговости в квартирных очагах;
г) наличие внутрибольничных вспышек.
48. При сальмонеллезе, вызванном S. enteritidis, преобладает путь передачи:
а) водный;
б) контактно-бытовой;
в) пищевой.