Болезни с фекально-оральным механизмом передачи

43.Для большинства пищевых вспышек шигеллезов характерно:

а) поражение населения, употребляющего общий продукт питания;

б) наличие среднетяжелых и тяжелых клинических проявлений болезни;

в) высокая частота выделения возбудителя у больных;

г) резкий подъем и резкий спад заболеваемости;

д) выделение возбудителей разных видов и внутривидовых типов.

44.При эшерихиозе, обусловленном штаммами серовара Е. coli
0157:Н7, чаще факторами передачи возбудителя являются:

а) вода;

б) овощи;

в) мясные продукты;

г) яйца.

45.Наиболее эпидемиологически значимыми группами при вирусном гепатите А являются:

а) детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях;

б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений;

в) лица с повторными переливаниями крови;

г) взрослое население независимо от профессиональной принадлежности.

46.Наиболее эффективными мероприятиями для профилактики вирусного гепатита Е на сегодняшний день являются:

а) изоляция больных из очага;

б) по обеззараживанию воды;

в) вакцинопрофилактика;

г) режимно-ограничительные.

47.Для ротавирусного гастроэнтерита характерно:

а) наличие в основном спорадической заболеваемости;

б) наличие высокой очаговости в организованных коллективах;

в) наличие высокой очаговости в квартирных очагах;

г) наличие внутрибольничных вспышек.

48. При сальмонеллезе, вызванном S. enteritidis, преобладает путь передачи:

а) водный;

б) контактно-бытовой;

в) пищевой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: