Антитела крови человека

Учение о группах крови и резус факторе. Определение групп крови.

Группа крови является генетически обусловленным биологическим признаком и определяется наличием или отсутствием в плазменных и клеточных элементах крови конкретного индивидуума соответствующих групповых изоантигенов и изоантител.

На основании изучения реакции изогемагглютинации (склеивание эритроцитов одного человека при смешивании их с сывороткой крови другого) K. Landsteiner в 1900-1901 гг. впервые выделил у человека три группы крови – А, В и С.

В 1906 г. J. Jansky окончательно доказал, что для человека закономерными являются четыре группы крови, и предложил классификацию (I, II, III, IV), которой пользуются до настоящего времени во всем мире.

В 1928 г. утверждена международная классификация групп крови. Принято различать четыре группы: О(I), A(II), B(III) и AB(IV). В Европе 44% людей имеют группу крови A(II); группа О(I) является второй по частоте и составляет 39%, группа B(III) встречается в 12%, группа AB(IV) – в 4-5%.

К настоящему времени в крови человека обнаружено более 700 различных эритроцитарных антигенов крови, образующих 75 антигенных систем. Лишь 29 из них имеют клиническое значение, а наиболее значимы 14 антигенных систем: АВО, Rh-Hr, Kell-Gellano, Duffi, Kidd, Lewis (Льюис), MNSs, Lutheran, Рp, Xq, Ji, Auberqer, Dieqo, Dombrok, Colton, Scianna и другие.

Антигены крови человека.

Групповые антигены крови человека называют агглютиногенами, так как они обычно выявляются реакцией агглютинации.

Агглютиногены обладают следующими свойствами:

1) иммуногенностью, т. е. способностью вызывать образование иммунных антител при поступлении антигена в организм, не имеющего его;

2) специфичностью (серологической активностью), т. е. способностью вступать с соответствующим антителом в иммунологическую реакцию, такую, как агглютинация.

Практическое значение имеют те агглютиногены крови, которые расположены на поверхности форменных элементов, ибо они являются причиной изоиммунизации (изосенсибилизации) и с этими антигенами соединяются антитела при гемотрансфузиях, вызывая агглютинацию и гемолиз.

Такое расположение имеют агглютиногены систем АВО, Rh-Hr и Kell, что и явилось основной причиной подбора крови для переливания именно по этим агглютиногенным системам.

Антитела крови человека.

Групповые изоантитела (агглютинины) крови представляют собой молекулы гамма-глобулина, образующие 5 классов. Наиболее значимы групповые антитела классов: IgM, IgG, IgA.

Одни из них, агглютинины обладают способностью агглютинировать одноименные антигены крови (свойство агглютинабельности) – склеивание и разрушение эритроцитов, наступающее через несколько минут или часов. Другие цитолизины (гемолизины), фиксируясь на эритроцитах, лейкоцитах или тромбоцитах вызывают их гемолиз без предварительного склеивания, но с обязательным участием комплемента. Наибольшее практическое значение имеют антиэритроцитарные агглютинины.

По механизму образования антитела подразделяются на естественные, или врожденные (генетически обусловленные и существующие в течение всей жизни, например a- и b-агглютинины) и иммунные, или приобретенные (появляются у некоторых людей в какой-либо период жизни в результате иммунизации чужеродными для них антигенами крови, например, анти-А, анти-Rh агглютинины).

Возможны следующие пути иммунизации:

переливание иногруппной крови – трансфузионный путь;

трансплацентарный путь - (мать Rh-отрицательная, а плод Rh-положительный).

пересадка органов и тканей без учета их групповой совместимости – трансплантационный путь;

введение вакцин и сывороток – инъекционный путь;

иммунизация пищевыми продуктами – энтеральный путь.

По температурному оптимуму активности агглютинины могут быть холодовыми или тепловыми.

Холодовые антитела (например, a и b) наиболее активны при температуре +4° - +6° С (реакция возможна и при температуре, не превышающей +25° - +30° С) и не активны при температуре +37° С и выше. Вот почему определение групп крови по системе АВО проводят при комнатной (низкой) температуре.

Тепловые антитела, в свою очередь (например, антирезусные антитела), более активны при температуре +37° С и выше. В связи с этим определение резус-принадлежностиосуществляется в условиях термостата при температуре +46° - +48° С.

В зависимости от среды, в которой агглютинины вызывают реакцию агглютинации соответствующих агглютиногенов, их подразделяют на полные и неполные антитела.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: