Структура кадров может быть представлена следующим образом:
Таблица 3.1. Структура кадров
| Признак классификации | Подразделение | Экономический смысл |
| по роли в процессе производства персонал | промышленно- производственный | относят работников, занятых в производстве и его обслуживании (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал). |
| непроизводственный | относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания). | |
| в зависимости от выполняемых в процессе производства функций персонал состоит из: | рабочих – всего в т.ч. | |
| - основных | непосредственно создающие продукцию | |
| - вспомогательных | работники, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест | |
| служащие, среди которых выделяются: | ||
| - руководители | лица, занятые управлением организацией (и ее структурными подразделениями), главные специалисты; | |
| - специалисты | лица, занятые инженерно-техническими и иными работами; | |
| - другие работники, относящиеся к служащим. | ||
| по уровню образования персонал подразделяется на | работников с ученой степенью | |
| с высшим образованием | ||
| с неполным высшим образованием | ||
| со среднеспециальным и средним образованием | ||
| с неполным средним образованием | ||
| по уровню квалификации персонал распределяется на | работников, квалификация которых имеет количественное выражение | персонал распределяется по категориям и разрядам |
| остальной персонал | ||
| по возрасту состав персонала определяется на основе использования шкалы с различным диапазоном, например: | - до 20 лет; | |
| - 21 – 25 лет; | ||
| - 26 – 30 лет и т.д. |






