Оценка качества свежих плодов и овощей

Клубнеплоды: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер.

Луковые: внешний вид (зрелость, целостность, чистота, отсутствие повреждений, форма, окраска), размер листьев от шейки или места среза, вкус и запах, длину шейки.

Салатно-шпинатные: листья должны быть молодыми, свежими, зелеными, целыми, длиной не менее 8 см, не поврежденными вредителями, без цветочных стеблей.

Пряные: должны быть свежими, с молодой зеленью, без пожелтения, грубых листьев и засорения землей.

Десертные: молодые, свежие, сочные черешки, побеги без механических повреждений и заболеваний.

Томатные: внешн.вид (свежесть, целостность, чистота, отсутствие повреждений: механ-х, вредителями, солнечными ожогами и болезнями).

Тыквенные: внешн.вид (целостность, свежесть, чистота, зрелость, форма, окраска, наличие плодоножки).

Зернобобовые: то же самое.

Семечковые плоды: форма, окраска, состояние поверхности, наличие плодоножки, размер, зрелость.

Косточковые: форма, окраска, размер, допустимые дополнения.

Ягоды: свежесть, зрелость, чистота, состояние поверхности.

Субтропические разноплодные: свежесть, форма, окраска, размер, допустимые отклонения (наличие повреждений, дефекты кожицы).

Цитрусовые: свежесть, чистота, состояние плодоножки, окраска, вкус, аромат, размер.

Тропические: свежесть, чистота, окраска кожуры, степень зрелости, консистенция мякоти, вкус, аромат, размер.

Орехоплодные: целостность, окраска скорлупы, форма, состояние поверхности, по массе 100 штук, вкусу, запаху, влажности, выходу ядра, кач-ву и цвету ядра.

36. Хранение свежих плодов и овощей.

Клубнеплоды: закромный, навальный, секционный с активной вентиляцией, контейнерный, буртовой, траншейный; применяют охлаждаемые или неохлаждаемые хранилища.

Корнеплоды: при тем-ре 0-1ºС (свеклу до 2ºС) и относит. влажности воздуха 90-98%.

Томатные: тем-ра 0-1ºС, относ.влаж.воздуха 85-90%.

Семечковые: при тем-ре 0 – 1ºС (2-4ºС), влажность – 90-98%.

Косточковые: при тем-ре 0 – 1ºС, влажность – 90-95% при умеренном воздухообмене.

Ягоды: при тем-ре 0±1ºС, влажность – 90-95%. Земляника, малина, ежевика, смородина, черника, голубика – 3-4 дня, брусника, крыжовник, облепиха – 6-14 дней, клюква, виноград – от 1 до 10 мес.

Субтропические разноплодные: при тем-ре 0±1ºС, влажность – 85-90%. Скоропортящиеся (до 10 сут.), среднего срока хранения (1-3 мес.), длит.срока хранения (от 3-4 до 6-8 мес.)

Цитрусовые: при тем-ре 2 – 6ºС, влажность – 85-90%. Сроки: мандарины – 1-3 мес, апельсины, лимоны – 1-5 мес, грейпфруты – 2-4 мес.

Тропические: при тем-ре 7 – 9ºС, влажность – 85-90%.

Бананы и ананасы – 30 сут.,

Орехоплодные: в сухих, чистых, не зараженных вредителями помещениях при тем-ре 15-20ºС, относит. влаж.воздуха 70%. Грецкие орехи и фундук – 1 год, миндаль – 5 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: