Крупа: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение

Классификация: по виду зерна, на виды (форма, состояние поверхности), марки (по типовому составу зерен), номера (по размеру и однородности частиц), товарные сорта (содержание примесей).

Вид крупы Наименование Номер, сорт или марка Показатель кач-ва
Органолепт. Физико-хим.
Манная Манная М, МТ, Т Внешний вид, цвет, запах, вкус, минеральные примеси Влажность, зольность, крупность, зараженность загрязнителей
Рисовая Рис шлифованный   Рис дробленый Экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й Не имеет сорта
Гречневая Ядрица   Продел Ядрица быстроразваривающаяся Продел быстроразвар. 1-й, 2-й сорт Не дел. 1-й, 2-й сорт   Не делится
Пшено шлифованное Пшено шлифованное Высший, 1-й, 2-й, 3-й
Крупа овсяная Крупа овсяная недробленая плющеная Высший, 1-й, 2-й   Высший, 1-й, 2-й
Крупа пшеничная Поставская «Артек» № 1, 2, 3, 4 №5
кукурузная Шлифованная Крупная мелкая № 1 – 5
ячменная Перловая ячневая № 1 – 5   № 1 – 3

Хранение: на мельницах и крупозаводах, складах, базах. Расфасованную в мелкую тару по 1-3 кг хранят в ящиках и коробках при тем-ре от 5 до 15 и относ.влажности воздуха 60-70%.

Мука: классификация, ассортимент, оценка качества, хранение.

Классификация: вид (по сырью: пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, соевая, ржано-пшеничная или пшенично-ржаная), тип (от назначения: хлебопекарная, кулинарная, для произ-ва макаронных, кондит. изделий, пищевых концентратов, розничной торговли), товарный сорт (зависит от кол-венного соотношения тканей зерна).

Ассортимент: пшеничная мука (68% всей мукомольной продукции) из 5 сортов (крупчатка, высший, 1-й, 2-й, обойная); мука для произ-ва макарон.изделий из 2 сортов (крупка(высший) и полукрупка (1-й)); ржаная мука из 3 сортов (сеяная, обдирная, обойная); кукурузная мука (тонкого, крупного помола и типа обойной); ячменная мука; соевая мука (дезодорированная необезжиренная, полуобезжиренная, обезжиренная).

Оценка кач-ва: общие показ-ли кач-ва (запах, цвет, вкус, отсутствие хруста разжевывании, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, кислотность).

Спец-ые показ-ли кач-ва применяют для выявления товароведно-технологических достоинств.

Хранение: на мельницах и крупозаводах, складах, базах. Расфасованную в мелкую тару по 1-3 кг хранят в ящиках и коробках при тем-ре от 5 до 15 и относ.влажности воздуха 60-70%.




double arrow
Сейчас читают про: