Классификация: по виду зерна, на виды (форма, состояние поверхности), марки (по типовому составу зерен), номера (по размеру и однородности частиц), товарные сорта (содержание примесей).
| Вид крупы | Наименование | Номер, сорт или марка | Показатель кач-ва | |
| Органолепт. | Физико-хим. | |||
| Манная | Манная | М, МТ, Т | Внешний вид, цвет, запах, вкус, минеральные примеси | Влажность, зольность, крупность, зараженность загрязнителей |
| Рисовая | Рис шлифованный Рис дробленый | Экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й Не имеет сорта | ||
| Гречневая | Ядрица Продел Ядрица быстроразваривающаяся Продел быстроразвар. | 1-й, 2-й сорт Не дел. 1-й, 2-й сорт Не делится | ||
| Пшено шлифованное | Пшено шлифованное | Высший, 1-й, 2-й, 3-й | ||
| Крупа овсяная | Крупа овсяная недробленая плющеная | Высший, 1-й, 2-й Высший, 1-й, 2-й | ||
| Крупа пшеничная | Поставская «Артек» | № 1, 2, 3, 4 №5 | ||
| кукурузная | Шлифованная Крупная мелкая | № 1 – 5 | ||
| ячменная | Перловая ячневая | № 1 – 5 № 1 – 3 |
Хранение: на мельницах и крупозаводах, складах, базах. Расфасованную в мелкую тару по 1-3 кг хранят в ящиках и коробках при тем-ре от 5 до 15 и относ.влажности воздуха 60-70%.
Мука: классификация, ассортимент, оценка качества, хранение.
Классификация: вид (по сырью: пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, соевая, ржано-пшеничная или пшенично-ржаная), тип (от назначения: хлебопекарная, кулинарная, для произ-ва макаронных, кондит. изделий, пищевых концентратов, розничной торговли), товарный сорт (зависит от кол-венного соотношения тканей зерна).
Ассортимент: пшеничная мука (68% всей мукомольной продукции) из 5 сортов (крупчатка, высший, 1-й, 2-й, обойная); мука для произ-ва макарон.изделий из 2 сортов (крупка(высший) и полукрупка (1-й)); ржаная мука из 3 сортов (сеяная, обдирная, обойная); кукурузная мука (тонкого, крупного помола и типа обойной); ячменная мука; соевая мука (дезодорированная необезжиренная, полуобезжиренная, обезжиренная).
Оценка кач-ва: общие показ-ли кач-ва (запах, цвет, вкус, отсутствие хруста разжевывании, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, кислотность).
Спец-ые показ-ли кач-ва применяют для выявления товароведно-технологических достоинств.
Хранение: на мельницах и крупозаводах, складах, базах. Расфасованную в мелкую тару по 1-3 кг хранят в ящиках и коробках при тем-ре от 5 до 15 и относ.влажности воздуха 60-70%.






