Алкогольные напитки: водка, ром, виски, коньяк

Водка. Клас-ция: По составу сырья и органолептическим показ-лям (обыкновенная, особая, витаминизированная). Ассортимент: на основе спирта люкс (Белая Русь, Золотое кольцо, Гуляев), на основе спирта экстра (Пшеничная, Столичная, Русская), на основе спирта суперлюкс (Всеслав Чародей, Россия, Суперлюкс). Кач-во: внешний вид, прозрачность, цвет, вкус, аромат; массовая доля этилового спирта, альдегидов, сивушных масел, эфиров, метилового спирта, полноту налива.

Ром. Крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта. По суммарному содержанию кислот, эфиров, альдегидов, высших спиртов все сорта рома делят на низший, средний, высший (высокоэфирный).

Виски. Готовое виски отличается светло-коричневым цветом, характерным вкусом, ароматом зерна и подгорелости. Выдерживают его в бочках не менее 3 лет, а категории люкс – не менее 12 лет (Джонни Уолкер с черной этикеткой) и не менее 21 года (Джонни Уолкер с голубой этикеткой).

Коньяк. Делят на ординарные (выдержанные от 3 до 5 лет), марочные (не менее 6 лет), коллекционные (не менее 3 лет). Марочные делятся на коньяк (КВ) (из коньячных спиртов, выдержанных от 6 до 7 лет); коньяк выдержанный высшего кач-ва (КВВК) (от 8 до 10 лет); коньяк старый (КС) (10 лет и старше). Кач-во: оценивается по 10-балльной шкале, определяя их цвет и прозрачность (по 0,5 балла), типичность (1 балл), букет (3 балла) и вкус (5 баллов); массовая доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, метилового спирта, меди, железа. Хранение: при тем-ре не ниже 5ºС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: