Чай и чайные напитки: классификация, ассортимент, показатели качества

Клас-ция: от исходного сырья и технологии переработки (байховый (рассыпчатый) – черный, зеленый, красный и желтый); пресованный – кирпичный, плиточный, таблетированный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранулированный – черный или зеленый, скрученный в шарик (гранулу, горошек); от способа упаковки (рассыпчатые и гранулированные).

Кач-во: внешний вид, тип, однородность окраски, степень скученности чаинок, наличие типса, наличие чайной пыли, посторонних запахов и включений, влажность, содержание экстрактивных в-в (отдельно – танина и кофеина), чайной мелочи и грубого растительного сырья, металлопримесей, зольность.

Кофе и кофейные напитки, классификация, ассортимент, показатели качества.

Клас-ция: аравийский (arabika), либерийский (liberika), робуста (robusta); географическая клас-ция отражает принадлежность к континенту (азиатский, американский, африканский), к стране-производителю (бразильский, колумбийский, индийский и др.), и название местности, где он выращен или порт его вывоза из страны.

Кач-во: зависит от места произрастания, климат.условий, высоты расположения плантации, технологии сушки и обработки, условий хранения, внешний вид зерен (цвет и форма), вес, запах, влажность, зольность, содержание кофеина, степень помола, наличие примесей.

Кофейные напитки – это измельченные смеси, приготовленные из хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница, рожь), плодов, овощей, орехоплодных, бобовых, с добавлением или без добавления кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: